我省发布新政促进“六稳”落实 让法治黄梅戏融入百姓心坎 部署决战“基本解决执行难” 网络直播集中培训 合肥重要地方立法引入第三方评估 发布抗癌药品医保准入专项谈判结果 金融从业机构反洗钱管理办法发布 虚假诉讼逃避法院执行 四川女生淮北丢失身份证受暖心救助 手握多副车牌加油站逃单 三人蚌埠盗挖墓葬触刑 购车“套装”不符 车款仍需支付
A1 头版
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

三人蚌埠盗挖墓葬触刑

蚌埠讯 近年来,盗墓类小说、电影和文物鉴宝等节目盛行,一些想着不劳而获一夜暴富的不法分子就打起了盗挖古墓葬的主意。近日,蚌埠市淮上区人民检察院以涉嫌盗掘古墓葬罪对刘某、徐某、宋某三人提起公诉。

  刘某曾因犯盗窃罪,在监狱服刑五年六个月。在服刑期间,刘某向狱友学习了探找墓葬的常识和技巧,并用心记了下来。2014年4月,出狱后的刘某嫌工地干活太辛苦,加上电视中文物鉴宝类节目较多,他就想通过盗掘古墓葬,达到快速致富的目的。此后,刘某每日骑着摩托在蚌埠市周边四处寻找目标,当转到准上区曹老集镇杨湖村附近时,发现公路边有个土丘疑似古墓。当晚,刘某邀约曾经的狱友徐某和姐夫宋某采用插杆探査古墓的方式确认了古墓葬位置,并轮流使用铁锨挖掘出直通墓室的探洞。刘某和徐某进入墓室未发现值钱随葬品,后三人离开。2014年4月23日,盗洞被村民发现后报警。警方分别于2017年10月1日和2018年8月6日将三名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经安徽省文物鉴定站鉴定,被盗墓葬为东汉晚期至曹魏时期古墓,具有比较重要的历史、艺术、科学价值,依法受国家保护。 (陈丽秀)