水乡法庭的昨天与今日 2018我省民营企业百强榜单发布 合肥“法治号”地铁专列首发上线 立冬爱心饺 情暖农民工 最高法严惩把持农村基层政权黑恶势力 财政部个税专项附加扣除将动态调整 宝丰戒毒所引入VR技术探索科学戒毒 安医大二附院原院长张新书当庭认罪 国家版权局 加强对短视频平台企业监管 戒毒人员乒乓球竞技展风貌 医院门口持枪斗殴 大鼓声声说幸福 安庆抓获涉黑恶犯罪嫌疑人1353人
A1 头版
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

最高法严惩把持农村基层政权黑恶势力

本报讯 最高人民法院11月7日发布关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见,意见提出推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,增强农村群众的安全感和幸福感。

  意见提出,坚决依法从严从快惩处把持农村基层政权、操纵破坏农村基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在农村地区操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动以及非法高利放贷,暴力讨债,插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力等。坚决依法从严从快惩处黑恶势力“保护伞”,推进“法治乡村”“平安乡村”建设。 (罗沙)