真切关爱是最好的纪念 我省扫黑除恶专项斗争持续推进 中央部门“三公”经费再压减3% 李白望月采石矶 祭奠公安英烈牢记责任担当 大病保险 继续免征保险保障基金 移动支付 去年农村地区近2800亿笔 利辛县程晋良等15人涉黑案当庭宣判 乡村迷你马拉松激情开跑 遏制宗教商业化倾向 和风细雨化纠纷
A1 头版
2019年04月04日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

遏制宗教商业化倾向

《安徽省宗教事务条例》再次修订

本报讯 4月2日,记者从省司法厅获悉,经省宗教事务局起草、省司法厅审查修改形成的《安徽省宗教事务条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),现公开征求社会公众意见,以进一步扩大民主立法,提高立法质量。

  据介绍,《安徽省宗教事务条例》于1999年10月15日经省第九届人大常委会第十二次会议通过,2000年1月1日起施行,2006年和2007年两次修订,对规范我省宗教事务管理、保障公民宗教信仰自由发挥了保障作用。近年来,随着形势发展变化,我省宗教工作面临着一些新情况、新问题,《安徽省宗教事务条例》的部分内容已经不适应当前形势的要求。同时,国务院《宗教事务条例》已于2017年8月26日修订,并于2018年2月1日起施行,我省条例的部分规定与国务院条例不一致,必须修改完善。

  《征求意见稿》新增了坚持我国宗教中国化方向的要求,各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员和宗教事务不受外国势力支配。明确了党领导宗教工作的法律地位,要求各级党委应当加强对宗教工作的领导,完善党对宗教工作的领导机制,牢牢把握宗教工作的主动权。《征求意见稿》专门增加了遏制宗教商业化倾向的措施。如禁止以合资、合作、租赁等形式投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。宗教团体、宗教院校、宗教活动场所举办或者合作开展研讨会、论坛、庆典等活动,应当符合本宗教的宗旨或者章程规定的业务范围,不得涉及营利性经营活动。并且任何组织和个人不得假借宗教名义开展活动、谋取利益。

  随着网上宗教活动的流行,《征求意见稿》增设条文加以规范管理。从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上宗教事务主管部门审核同意后,按照国家互联网信息服务管理有关规定,向相关部门申请许可或办理备案手续。互联网宗教信息服务的内容应当符合有关法律、法规、规章的规定,践行社会主义核心价值观,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护国家统一、民族团结和社会稳定。《征求意见稿》还建立了宗教活动场所退出机制。明确宗教活动场所存在申请登记时弄虚作假骗取登记的,因自养困难或者缺乏宗教教职人员无法举办集体宗教活动等情形的,登记管理机关应依法撤销或者注销宗教活动场所登记。

(亦法记者周莹莹)