铜陵探索新路径办好“法治超市” 我省首支维和警队打造以党建引领维和工作“样本” 八部门 部署开展“全国交通安全日”主题活动 江西省 严打住房公积金“骗提骗贷”行为 “打卡”全省最大消防主题公园 淮南开审周氏兄弟涉黑案 骗子冒充班主任行骗 法院司法网拍成“双11”爆款 合肥检察通报一涉枪案嫌犯死亡的调查情况 驻村民警访平安 滁州道路有了专属责任人
A1 头版
2019年11月15日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

矛盾纠纷“终点站”社情民意“气象站”

铜陵探索新路径办好“法治超市”

一场突发车祸带走了家中顶梁柱,一笔死亡赔偿金却搅乱了亲情。这段时间,铜陵市铜官区幸福社区“法治超市”的“店长”朱军正为处理这起家庭遗产纠纷忙碌着。令朱军欣慰的是,经过他和“服务员”的共同努力,纠纷当事人情绪已经冷静下来,事情迎来转机。

  在铜陵,这样的“法治超市”不难寻觅,总共有45家,覆盖全市90%的乡镇(社区)。党委分管负责人或综治专干担任“店长”,政法干警、律师担任“服务员”“,产品”就是法律援助、法律咨询、矛盾化解等法律服务。每家“法治超市”自开张以来,都受到辖区群众欢迎,年均解答法律问题1800余个,调处矛盾纠纷130余件。

开在“家门口”便民惠民

  社会治理根基在基层,难点也在基层。为了引导群众依法表达诉求,有效化解矛盾纠纷,铜陵市创造性地发扬“枫桥经验”,于2015年初在铜官区幸福社区进行“法治超市”试点,定下了“平安法治惠民、预防化解矛盾”的工作 目标。2016 年起,铜陵将这一做法在全市各个 乡镇(社区)推广。
“法治超市”依托乡镇(社区)综治中心组 建,由乡镇(社区)党委统一领导,由县区司法 局指导开展法律服务工作。“店长”和“服务员”是核心团队,根据矛盾纠纷的性质和需要,“法 治超市”会适时补充“临时服务员”,如涉及征 收拆迁的,吸纳征收办人员参与;涉及婚姻家 庭的,邀请妇联工作人员、法院法官参与;涉及 欠薪的,与劳动监察部门联动,形成整体合力。

  走进任何一家“法治超市”,你都能感受到 温暖人心的法治关怀。法律知识随意查询,“法治超市”设有法律书屋,涵盖各类法律书 籍,供群众免费阅读查询。法律咨询随时解 答,“法治超市”为“服务员”制作了工作牌,其 照片、联系方式、专长都公示上墙,同时开通了 微信群,保证有问必答。法律援助随时提供,“法治超市”为贫弱群体建立了档案,并跟踪掌 握动态,在必要时可第一时间实施法律援助。

  法律宣传随时进行,结合棚户区改造工作,编 印《房屋土地征收法律政策汇编》发至每个被 征收户;开展“宪法在我心中”宣演活动,让宪法走入居民日常生活;联系律师、法官、检察官 在社区讲堂,每月给居民讲一次法治课。
当好“稳定器”促进和谐
“法治超市”坚持为民办实事,把矛盾解决 在一线,主动当好基层“稳定器”,充分发挥了 基层组织服务群众、凝聚人心的作用。
记者在采访中获悉一件真实的案例。幸 福社区有一居民杨某患有精神病,在家抽烟 引发火灾,所幸社区发现及时把火扑灭,但 楼 上 住 户 的 空 调 、地 板 等 已 过 火 损 坏 。 事 后,社区把杨某送到医院治疗,但他离异无子 女,父母已去世,没有监护人,谁来赔偿楼上住 户的损失?
面对难题,“法治超市”的律师、法官迎难 而上,与社区工作人员一起想办法,通过走访 了解到杨某的父母生前曾收养过3 个孩子。在 多轮劝说下,杨某的哥哥、楼上住户张某与“法 治超市”的律师、法官坐到一起协商,不仅商定 了火灾赔偿数额,还确定了杨某哥哥作为杨某 监护人,负责杨某的生活起居。一起邻里纠纷 和治安隐患得到圆满化解。
“法治超市”的出现,提升了群众的平安法治建设获得感和满意度,为铜陵市蝉联全国综 治最高荣誉“长安杯”打下了坚实基础。
提供“新产品”焕发活力
为了不断满足百姓需要,“法治超市”的
“产品”也在迭代升级,焕发出新的活力。枞阳 县“法治超市”实施“法治扶贫”工程,2017 年以 来帮助贫困群众挽回经济损失86 万元,办理法
律援助案件 260 余件,并依法帮助“枞阳媒鸭” 维护商标权,“枞阳媒鸭”成为全省唯一入选的 全国“商标富农和运用地理标志精准扶贫十大 典型案例”。
铜官区是全省唯一的国家级服务业综合 改革试点,辖区繁华路段的人民社区在城市综 合体财富广场建立了“商务楼宇法治超市”,并 组建了一支擅长处理商贸、金融、证券、房地产 等法律实务的法官、律师队伍,化解了多起因 民间借贷和网贷引发的矛盾纠纷,营造了良好 的法治化营商环境。
如今,“法治超市”已经成为法律咨询“服 务站”、法规政策“宣传站”、矛盾纠纷“终点 站”、社情民意“气象站”,既是法治惠民的有力 平台,也是进行基层社会治理的得力帮手。