铜陵探索新路径办好“法治超市” 我省首支维和警队打造以党建引领维和工作“样本” 八部门 部署开展“全国交通安全日”主题活动 江西省 严打住房公积金“骗提骗贷”行为 “打卡”全省最大消防主题公园 淮南开审周氏兄弟涉黑案 骗子冒充班主任行骗 法院司法网拍成“双11”爆款 合肥检察通报一涉枪案嫌犯死亡的调查情况 驻村民警访平安 滁州道路有了专属责任人
A1 头版
2019年11月15日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

骗子冒充班主任行骗

省城警方发布预警信息

本报讯(合公新 记者 李斐)骗子潜入学 生家长 QQ 群,冒充班主任发布缴费通知。

  11 月 12 日,合肥警方发布紧急预警,称近期 发生多起骗子冒充老师,潜入学生家长群中 实施诈骗,提醒家长切勿上当受骗。

  市民潘女士是合肥某中学高二年级的 学生家长。11 月 7 日 11 时许,她在学生家长 QQ 群里收到一条“班主任”发送的缴费通 知,下方还附带了一张微信收款二维码,告 知 家 长 在 缴 费 后 ,再 将 缴 费 截 图 发 至 群 中。看到第一位家长截图缴费完成后,其 他家长也毫不犹豫地跟着缴费。可这位“班主任”有点心急,一直在群里反复刷着 缴费信息。此时,一位谨慎的家长觉得蹊 跷,致电孩子的班主任,这一反映,才发现里 面“大有文章”。
原来,班主任老师上午一直在上课,并 未碰过手机,再仔细核对群里人员信息,家 长们才发现群里竟然有两个头像和称谓一模一样的“班主任”,还有一个根本不认识的 家长,也就是第一个带头缴费的“群友”。直 到这时,家长们才意识到被骗。经统计,上 当受骗的共有 20 位家长,每人被骗 428 元,
共计8560 元。

  近 期 ,合 肥 市 公 安 局 反 电 诈 中 心 已经 接 到 4 起 报 案 ,都 是 骗 子 利 用 不 法 手 段 潜 入 学 生 家 长 群 ,伪 装 成 班 主 任 的 头 像和姓名,谎称收取资料、试卷等费用实 施诈骗。

  合肥市公安局反电诈中心民警朱云龙 分析说,骗子利用了家长对老师的信任心 理,且收取的费用不是很多,不少学生家长 也不好意思跟老师进行核实,所以才导致被 骗。警方提醒广大学生家长,如果在家长群 中,看到老师要求缴纳相关费用的通知时,
不要急于转账,应通过电话或者短信与老师 进行联系、核实,一旦发现涉嫌诈骗,要立即 向警方报警。