铜陵探索新路径办好“法治超市” 我省首支维和警队打造以党建引领维和工作“样本” 八部门 部署开展“全国交通安全日”主题活动 江西省 严打住房公积金“骗提骗贷”行为 “打卡”全省最大消防主题公园 淮南开审周氏兄弟涉黑案 骗子冒充班主任行骗 法院司法网拍成“双11”爆款 合肥检察通报一涉枪案嫌犯死亡的调查情况 驻村民警访平安 滁州道路有了专属责任人
A1 头版
2019年11月15日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

合肥检察通报一涉枪案嫌犯死亡的调查情况

本报讯(记者袁中锋)11月14日,合肥市人民检察院通报了涉枪案件犯罪嫌疑人周某某在拘传过程中死亡的调查情况。

  经调查查明,合肥市公安局经开分局在对一起涉枪案件立案侦查中,发现周某某涉枪犯罪线索。2019年8月20日晚,办案民警获悉周某某在包河区某饭店吃饭,饭后其驾车离开饭店。合肥市公安局经开分局办案民警驾驶两辆民用车一路跟随,当行至淝河支路时,办案民警趁周某某短暂停车之际,驾车靠近并表明身份。周某某未服从民警指令,驾车逃离并闯入合肥市公安局特(巡)警支队院内,冲撞跟随驶入的办案民警车辆,并撞毁支队伸缩门冲出,后被办案民警驾车逼回并停在院内。办案民警再次表明身份且特警支队多名着警服执勤民警协助抓捕,周某某仍未听从民警指令。 周某某下车后仍强烈抗拒抓捕,民警合力将其 制服。在带离过程中周某某晕倒,民警立即对 其进行心肺复苏并拨打 120 送医,最终周某某 经抢救无效死亡。
事件发生后,合肥市人民检察院根据相关 法律规定介入调查,并委托周某某家属认可的 司法部直属司法鉴定科学研究院对周某某死 亡原因进行鉴定。司法鉴定科学研究院作出“周某某符合因胸腹部受压致机械性窒息死 亡”的鉴定意见(合肥市人民检察院已依法告 知周某某家属)。合肥市人民检察院认为,办 案民警的行为属于正常的抓捕行为,不属于 《中华人民共和国刑法》第 397 条规定的情形,
不构成犯罪。