铜陵探索新路径办好“法治超市” 我省首支维和警队打造以党建引领维和工作“样本” 八部门 部署开展“全国交通安全日”主题活动 江西省 严打住房公积金“骗提骗贷”行为 “打卡”全省最大消防主题公园 淮南开审周氏兄弟涉黑案 骗子冒充班主任行骗 法院司法网拍成“双11”爆款 合肥检察通报一涉枪案嫌犯死亡的调查情况 驻村民警访平安 滁州道路有了专属责任人
A1 头版
2019年11月15日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“路长制”促“路长治”

滁州道路有了专属责任人

本报讯(记者李斐通讯员孙仕宏)滁州2982公里的高速公路和国省道有了专属的“路长”。从今年年初起,滁州市借鉴林长制和河长制管理模式,率先在全省推行道路交通安全“路长制”,建立覆盖市、县、乡、村四级路长,确保道路的高效运转。11月10日,记者了解到,“路长制”实行后,今年前10个月,滁州市致人伤亡交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失数“四项指数”全面下降,重大交通事故实现“零发生”。“要想富,先修路”,如今随着道路基础设施建设不断完善,路修好了,后续问题也随之而来。由于超负荷使用,一些道路在出现坑洼破败时,如果得不到及时有效的修复,常常造成交通隐患。“路长制”核心就是压实责任,避免推诿。目前,滁州市高速公路通车里程552公里,国省通车里程2430公里,分别位居全省第一、第二位,依照先行先试原则,今年初按照《滁州市实施道路交通安全“路长制”工作方案》,在全省率先成立“路长制”工作领导小组、工作专班,其中市级总路长由市委常委、常务副市长金力担任,副市长许光友、张祖武任副总路长,公安、交通、安监、气象、卫计,农委、应急等部门主要负责人为成员,交巡警支队支队长任工作专班办公室主任。各县(市、区)均成立相应机构,建立多部门联动机制。

  据统计,目前,滁州市共设立各级路长152名,其中市级总路长3名,县级总路长10名,国省道分路长30名,路段长109名,明确了路长,让他们有了属于自己的“一亩三分地”。按照“巡查、会商、处置、督查、考核、奖惩”等工作流程及机制,总路长每季度对辖区国省道公路进行随机抽检式巡查不少于1次;国省道路段长对责任路段每月上路开展巡查不少于1次;县乡道分路长对责任路段每半月上路开展巡查不少于1次;劝导员原则上对辖区内乡村路段每周巡查不少于1次,遇到恶劣天气、重大活动或者重要节假日,各级路长还将提高巡查频率。道路的“建、管、养、运”涉及多个部门,是一项系统工程,与各级路长牵头履行主导责任相伴的是专班的每一位成员对应职责,对巡查出现的问题情况领办整治。正是这样“点对点”负责机制,持续凝聚工作合力,有效破解了道路交通安全管理“最后一公里”的难题。

  实现“路长制”促“路长治”,在滁州的国省道、高速公路上可见明确具体任务的路长责任制标牌,见人见事让百姓明白有事找谁,而考核机制如同一把尺子,鞭策着每一位路长积极履职尽责。据悉,今年以来,市、县工作专班对未按要求上路的路长发出提示函170人次,下发隐患整改函113份,问责落实“路长制”不到位的领导干部9人。