稳步提高认罪认罚从宽制度适用率 宿州开启依法治市新征程 最高法 发布10起电信诈骗典型案例 广西 前10月查处传销案件3800余件 “零距离”体验消防 沪苏浙皖共商律师行业协同发展 合肥13辆豪车违法上路被查 《安徽省交易场所监督管理暂行办法》出台 宣城中院妥善处置逾亿元执行案 全力保障群众用水 群众点赞“六精准六到位”扶贫工作法
A1 头版
2019年11月21日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

《安徽省交易场所监督管理暂行办法》出台

本报讯(记者张青川)11月20日上午,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,我省日前出台了《安徽省交易场所监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》的出台进一步加强本省交易场所监督管理、规范各类交易场所经营行为,保障市场参与者合法权益,促进交易场所健康规范有序发展。

  省地方金融监管局局长何昌顺介绍,2017年2月,国家清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室印发《清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议纪要》,要求省级人民政府尽快出台交易场所监管办法。之后,部际联席会议根据部署开展“回头看”行动,再次要求省级人民政府尽快出台或完善监管办法。安徽省人民政府积按照中央部署要求,日前出台了《安徽省交易场所监督管理暂行办法》。《办法》分六章,共三十八条。第一章:总则。主要包括适用范围、交易场所的监管部门及职责分工、对交易场所的原则性要求等。第二章:交易所设立、变更和终止。主要包括交易场所的设立、变更和终止的条件和程序。第三章内控及经营管理。主要包括交易场所应遵守的规定、交易规则和制度的制定、重大信息报送要求等。第四章:投资者保护。主要包括建立合格投资者制度,对资金存管和信息披露等方面的监管要求等。第五章:监督管理。主要包括监管部门职责分工、监管措施、行业自律等。第六章附则。主要包括制定实施细则以及生效时间等。《办法》总结了近年来我省交易场所清理整顿工作实践,突出风险防控导向,重点强化四个关键环节监管规程设置:一是严把交易场所准入关;二是严把投资者准入关;三是严把资金监管关;四是严把监管落实关。