来安县“五大行动”提升工作效能 持续加强信访工作 筑理念 压责任 强配置 水口镇再掀宣传扫黑除恶专项斗争暨“双提升”工作新高潮 新安镇“四步走”做好双提升工作 组织开展警营开放日活动 稳定的治安环境助力桃花盛开 “人防+技防”构筑防火墙 反邪教警示教育宣传活动走进社区 滁州首个检察机关民营企业工作站成立
A4 基层风采
2019年12月23日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

舜山镇

持续加强信访工作

舜山镇坚持“信访促发展,发展维稳定”的理念,努力创建人民满意窗口,积极探索新形势下信访工作新模式、新办法,连续荣获省、市、县无访乡镇荣誉,为该镇经济社会快速稳定发展创造了良好的环境。

  一、创人民满意窗口促信访工作上新台阶(一)突出一个“创”字,在思想认识上抓统一求提高。制定本镇创建工作实施方案,明确具体措施、责任人和时限,提出可量化、可操作的创建指标。(二)注重一个“建”字,在硬件上软件上抓规范上台阶。合理布局总面积203平方米的群众来访接待中心,并配备最新的设施设备和软件系统,进一步完善来访办理程序、分类处理程序、接访制度、问责制度、应急处置工作机制等,形成党委领导下的部门联动、多方协同的来访接待新格局。(三)落实一个“用”字,在成果上转化上抓运用强效应。引入了人大代表、党代表、政协委员、心理咨询师、律师等第三方社会力量,调解矛盾纠纷,化解疑难复杂信访事项,不断引导群众合理合法表达诉求,减少闹访、缠访现象发生。

  二、“四抓四促”促信访工作再提升(一)抓组织领导,促工作方案落实。(二)抓矛盾纠纷排查,促信访源头治理。(三)抓开门接访,促信访工作前移。(四)抓责任落实,促信访问题解决。

  三、创新工作方法促信访工作见实效(一)充分发挥老党员、老干部作用。(二)“两代表一委员”参与到信访工作。(三)坚持“四心”工作法,贴近群众,融入群众。(四)引导涉法涉诉信访进入法律轨道。(五)探索信访工作听证会制度。(六)建立完善风险评估制度。

(郝素娟毕晓峰)