来安县“五大行动”提升工作效能 持续加强信访工作 筑理念 压责任 强配置 水口镇再掀宣传扫黑除恶专项斗争暨“双提升”工作新高潮 新安镇“四步走”做好双提升工作 组织开展警营开放日活动 稳定的治安环境助力桃花盛开 “人防+技防”构筑防火墙 反邪教警示教育宣传活动走进社区 滁州首个检察机关民营企业工作站成立
A4 基层风采
2019年12月23日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

筑理念 压责任 强配置

——舜山镇林桥村创建省级交通安全示范村

林桥村依托“七合一”平台、“路长制”推进和“两站两员”建设,普及交通安全法规,增强交通安全意识,有效降低交通事故的发生率。三年来,全村村民交通安全受教育率达87%,交通安全意识普遍提高,车辆审验合格率达97%,交通违法现象明显减少,境内未发生一例人员死亡交通事故。“七合一”平台,为交通安全筑理念。“七合一”平台是林桥村综治中心创建的集交通安全管理、风险隐患排查、交通事故预防、普法宣传教育、矛盾纠纷调解、便民利民服务、治安维稳排查七项功能于一体综合性调处平台。在“一村一警”工作的带动下,全面增强农村基层共创平安、共话治安的整体能力和安全理念。

  “路长制”推进,为交通安全压责任。在全面推进“路长制”的大背景下,林桥以紫薇大道为“一村一路”示范创建路,配备镇、村路长各一名,建立“包段到人、责任到人、事项到底”的管理模式。

  “两站两员”建设,为交通安全强配置。“两站”是指在镇设立的交通管理站和在村重要路段、关口设立的交通安全劝导站;“两员”是指乡镇专职交通安全员和村交通安全协管员。今年,舜山镇与人保财险合作,后者在林桥村建设交通安全劝导站,并聘用交通安全协管员,工资由政企共同负担。劝导站的场所落成和协管员报酬落实,使“两站两员”建设取得实质性进展,极大地弥补因警力不足而造成的监管漏洞,扭转过去农村交通管理中交警单打独斗的局面。

(张汉奎吕俊友)