来安县“五大行动”提升工作效能 持续加强信访工作 筑理念 压责任 强配置 水口镇再掀宣传扫黑除恶专项斗争暨“双提升”工作新高潮 新安镇“四步走”做好双提升工作 组织开展警营开放日活动 稳定的治安环境助力桃花盛开 “人防+技防”构筑防火墙 反邪教警示教育宣传活动走进社区 滁州首个检察机关民营企业工作站成立
A4 基层风采
2019年12月23日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

稳定的治安环境助力桃花盛开

张山镇仰山村地处张山镇中部,为每年著名的桃花节举办地。全村连续多年来没有发生一起刑事案件,没有发生一起集体上访或越级上访。

  主要做法:

  一、做到“三个落实”

  一是落实岗位责任,健全工作目标、工作责任、工作监督三个方面的工作体系。二是加大调度,预防矛盾纠纷激化。三是从细微小事抓起,把住维护稳定的最基层防线。

  二、实现“四个突破”

  一是在构筑群防群治体系上实现突破。一般由村民组长或村民代表担任联防队员,配套必要的夜巡逻装备,每天夜晚开展巡逻。二是在矛盾调处化解上实现突破,在化解调处矛盾时,实行“三步化解法”。第一步,实行联保小组信息员化解。第二步,实行调委会化解。如果有矛盾纠纷在联保小组化解不了,信息员要及时向村调解委员会汇报,调委会及时邀请当事人在调解室中化解。第三步,实行村“两委”化解,如果有矛盾纠纷在村调委会化解不了,要及时报告村“两委”,村里再及时召开“两委”专题会议对问题进行研究。三是依法治村上实现突破。在全村大力宣传依法治村的好处,要求村党员干部带头学法、守法,做好维护法治的楷模。四是在平安工作基础设施建设上实现突破。在村主要出入口和重点部门增加了探头,实现技防的全覆盖,提升了平安村庄创建档次。 (张宏袁国山)