来安县“五大行动”提升工作效能 持续加强信访工作 筑理念 压责任 强配置 水口镇再掀宣传扫黑除恶专项斗争暨“双提升”工作新高潮 新安镇“四步走”做好双提升工作 组织开展警营开放日活动 稳定的治安环境助力桃花盛开 “人防+技防”构筑防火墙 反邪教警示教育宣传活动走进社区 滁州首个检察机关民营企业工作站成立
A4 基层风采
2019年12月23日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

滁州首个检察机关民营企业工作站成立

日前,来安县人民检察院、来安县工商业联合会民营企业工作站正式揭牌成立,这是滁州市检察机关深入学习贯彻党中央、省委、市委和最高检、省检察院关于服务和保障民营经济发展的新部署新要求,充分发挥检察职能,进一步为民营经济健康发展贡献检察力量而打造的创新品牌。

  该民营企业工作站职责分工明确,制度健全。一是畅通民企诉求表达渠道。依托12309检察服务中心热线电话,安排专人负责接待,及时受理民营企业的控告、申诉和举报,并严格7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复制度落实。二是优先办理涉民企案件。严厉打击侵害民企利益犯罪,依法打击危害民营企业家人身安全和侵害其财产安全、合法权益的犯罪,注重帮助涉案企业挽回和减少经济损失。严格区分罪与非罪的界限,坚持疑罪从无原则,慎重采取强制措施,依法规范处置涉案财产。三是深入调研走访民企。常态化开展检察机关“主动服务民企走访调研”活动,确保司法办案和检察服务的针对性、实效性。四是强化内外沟通协调。每月梳理走访、服务民企和受理、办理涉民企案件情况,向上级院报送。加强与公安、法院等部门沟通合作,健全涉民营经济案件的线索移送、信息互通、联席会议等机制,形成办案“绿色通道”。五是开展法治宣传教育。联合县工商联通过开展普法讲座、案件剖析会、庭审旁听、参观警示教育基地等形式,有计划地对非公有制企业从业人员开展法治警示教育活动。

(方金涛王玥)