走出一条医保惠民的安徽路径 省十三届人大三次会议胜利闭幕 马鞍山 还绿长江岸线 促高质量发展 合肥交警积极应对雨雪天气 最高检 2019年为农民工追缴工资2.5亿元 公安部 去年破获网络赌博刑事案件7200余起 讲安全度寒假 当事人在法院“撒泼”被拘留 安全知识进课堂 认罪认罚从宽制度为“迷途者”照亮前路
A1 头版
2020年01月17日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

认罪认罚从宽制度为“迷途者”照亮前路

本报讯(记者徐奥萍通讯员赵黎)“经过调查取证,你涉嫌协助组织卖淫罪,若你自愿认罪认罚,我们可依法对你从宽处理。如果你对案件有疑问,我们这里有司法局派驻的值班律师,可以免费为你提供法律帮助,你仔细考虑一下。”

  1月10日,新年的第一场雪还未完全消融,涉嫌协助组织卖淫罪被取保候审的犯罪嫌疑人吴某一大早就在朋友的陪同下,来到合肥市瑶海区人民检察院,找到承办检察官方霞,表示愿意认罪认罚。

  据了解,吴某2018年11月11日起到瑶海区某浴场工作,2018年12月7日,因涉嫌协助组织卖淫罪被刑事拘留,后被取保候审。方霞告诉记者,经过前期的调查取证和对涉案人员的讯问、询问,确定吴某自2018年11月起在该浴场从事服务员工作,工作内容包括带嫖客至包厢、将技师带到包厢与嫖客见面、望风等。“顾律师,您好,我文化水平不高,不明白“认罪认罚”对我来说有什么好处,我的案子判缓刑的可能性大吗……”在律师值班室,吴某向值班律师顾磊提出了一系列疑问。“好的,我都了解了,我愿意认罪认罚。”经过值班律师顾磊的详细解答,吴某点点头。在顾磊的见证下,吴某签下认罪认罚具结书,交给承办检察官。“这段时间想了很多,这个罪名压在头上真让我喘不过气,我愿意认罪认罚,早日解决这件事,好好做人,重新开始新的生活。”吴某告诉记者。

  当天,瑶海区检察院办理的认罪认罚案件远不止这一件,因涉嫌盗窃罪被取保候审的犯罪嫌疑人李某在承办检察官的释法明理下,也表示愿意认罪认罚。李某学历不低,工作尚可,却因偷盗路边一辆价值两千余元的电动自行车被刑事拘留,后被采取取保候审强制措施。“我愿意认罪认罚,为自己的行为负责。”在值班律师的见证下,李某当即签下认罪认罚具结书。

  刑事检察二部主任刘雯告诉记者,针对这些签下认罪认罚具结书的犯罪嫌疑人,承办检察官在提起公诉的同时,也会相应提出从轻或减轻的量刑建议。

  据了解,为贯彻全国检察机关适用认罪认罚从宽制度,该院2019年8月起开始试行认罪认罚从宽制度,2019年11月份,全省检察机关认罪认罚工作推进会后,该院全面推进适用认罪认罚工作。2019年11月至12月,该院认罪认罚适用率分别达到84.73%和91.25%,审结案件分别为131人和263人。“为了做好认罪认罚工作,我们积极做好备课,制定瑶海检察院认罪认罚从宽制度相关规定,公检法司各司其职。司法局每周二周五派值班律师来院集中为犯罪嫌疑人办理签署认罪认罚具结书,同时提供法律咨询。针对认罪认罚案件,我们还进行案卡跟踪,确保数据准确。”刘雯介绍说。