坚决清除政治上的“两面人” 严防“微腐败”变“大祸害”
P25 时评
2018年02月
分享到:

坚决清除政治上的“两面人”

【1月16日 《人民日报》】:对微腐败不能微处理。 “蠹众而木折,隙大而墙坏。 ”治理关口前移、处理利剑高举,压力传导不断层、排查数据不停转,推动“微腐败”治理向制度化、常态化方向发展,基层必能迎来风清气正,全面从严治党必将基牢路畅。

  坚持以政治建设为统领,聚焦解决“七个有之”问题,把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去。清人李汝珍在《镜花缘》中曾描述“两面国”的人天生有两面脸——对着人一张脸,背着人又是一张脸。习近平总书记给“两面人”“画像”时指出,称他们表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。赵乐际书记针对一些官场“两面人”善于伪装,喜欢表演作秀等问题,提出要“把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去”,无疑是向政治上的“两面人”发出的严正警告,可谓切中时弊,振聋发聩,具有很强的震慑力。

  有媒体曾经盘点了十八大以来落马的贪官,发现其中多数都具有“两面人”特征:表面上勤勤恳恳、废寝忘食,背后却骄奢淫逸、贪污腐化;表面上信仰马列,背后却迷信“大师”;表面上勤勤恳恳,背后却吃喝享乐;表面上谋划发展,背后却官商勾结;表面上一心为公,背后却“一家两制”;表面是国家干部,背后却脚踏两条船;表面上中规中矩,背后却我行我素;表面上任人唯贤,背后却任人为钱;表面上五湖四海,背后却拉帮结派……

  习近平总书记反复强调,党员干部特别是高级干部对党、对组织、对人民要忠诚老实,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证。然而,“台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼”,一些政治上蜕变的“两面人”,经常搞所谓的亚忠诚、伪忠诚、不忠诚,对党做不到始终如一,与党离心离德。这些“两面人”是典型的伪君子、两面派,是彻头彻尾的政治投机者、道德伪君子,他们对党失去了绝对忠诚的政治品质,一旦东窗事发,往往舆论哗然,严重损害党和政府的形象。

  坚决清除政治上的“两面人”,显得急迫而重要。广大党员干部,尤其是各级领导干部,一定要真正领悟到“德乃立身之本、为官之要”,把立德、修德、践德作为终身课题,对党忠诚,对人民忠诚,做“为民、务实、清廉”的好干部。各级纪检监察机关一定要严明党的政治纪律,切实把纪律和规矩挺在前面,让纪律立起来、严起来,加大对党员干部的监督力度,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒,违反纪律就及时处理,以铲除“两面人”的生存土壤。 FJ