栽在打马虎眼上的村主任
P42 纪律审查
2018年02月
分享到:

栽在打马虎眼上的村主任

“我和张某、曾某都沟通过了,他们愿意将危房改造资金还回来。自作聪明的我把利民好事变成糟心事,希望组织给我一次改过的机会……”雷官镇桥湾村村主任刘长龙因在危房改造资金使用过程中弄虚作假被实名举报,在调查后期萌生悔意主动要求把钱退回。

  从开始调查的拒不配合到诚恳接受错误,调查组和刘长龙打了一次长长的“心理战”,用实际行动下功夫严肃维护扶贫领域纪律,守住民生底线。

  名单上“偷梁换柱”虚报危房改造资金

  2014年3月时任桥湾村主任的刘长龙收到村里低保户刘某的危房改造申请,按照有关政策如低保户的房屋需要改造维修,可享受6000元的补贴标准,但刘某的房屋并不符合危房条件。在此期间贫困户张某也向村委会申请危房改造,他家常常是屋外大雨屋内小雨,修缮迫在眉睫,但贫困户危房维修补贴只有4000元的标准,对付房屋维修显然不够。“村里有低保户危房维修指标,何不做个顺水人情,多帮张某搞些钱。 ”刘长龙暗自盘算,很快就有了一个自认为“两全其美”的办法,他安排刘某按部就班申请危房改造,待镇财政所将6000元危房改造资金打入账户后,刘某从中抽取300元好处,剩余的钱私下里再转给张某。这个提议得到当事人的一致赞同,刘