揭下“两面人”的“画皮”
P19 本期视点
2018年08月
分享到:

揭下“两面人”的“画皮”

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,党风政风为之一新,党内政治生态明显好转,但仍有极少数党员干部弄虚作假,搞两面派、做两面人,口是心非,表里不一,或者挑拨离间,或者讨好双方,破坏了党的形象,损害了党的公信力,侵害了群众的利益。 “两面人”、“两面派”是怎样出现的?应如何清除“两面人”、“两面派”?本文围绕这些问题进行剖析。

  

  “两面”,古代神话中指“两面人”的两个面孔,借指两面人,晋代郭璞《注叙》:“王颀访两面之客,海民获长臂之衣”。现如今“两面人”是一句骂人的话,形容一个人不诚实,说一套做一套,外表内心不一样。在这边是一个面孔,在那边又是一个面孔。这样的人没有是非的观念,没有忠奸的辨别,好像墙头草,随着风吹到东就向东,吹到西就向西。

  党内也在一定范围内存在这样的“两面人”,这些人对中央和上级组织的大政方针、决策部署,“坚决拥护”的调门唱得比谁都高,“步调一致”的口号喊得比谁都响,但实际上却是台上宣誓、台下放肆,台上反腐、台下贪腐的“两面人”。比起勇于“标榜”自己的“坏人”,“两面人”更奸诈、更阴险、更可怕,危害更长远、更深重。

  我们党一向警惕党内两面派和两面人对党的危害。习近平总书记曾指出,领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。

  十九届中央纪委二次全会公报1月13日发布,其中指出,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派”。

  擦亮眼睛认清“两面人”

  中纪委机关报曾刊发文章《揭秘官场“两面人”的8副脸谱》,详细梳理了“两面人”的典型特征:表面信仰马列,背后迷信“大师”;表面勤勤恳恳,背后吃喝享乐;表面谋划发展,背后官商勾结;表面一心为公,背后“一家两制”;表面是国家干部,背后脚踏两条船;表面中规中矩,背后我行我素;表面任人唯贤,背后任人为钱;表面五湖四海,背后拉帮结派。

  “两面人”的两副面孔:一副“好官”的姿态,一副深藏贪婪的内心。这些人在言行中,总是极力粉饰自己,隐藏自己见不得人的一面。

  早在2000多年前,荀子就对两面人有过分析。他区分了“国宝、国器、国用、国妖”四类人:“口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。 ”荀子所谓的“国妖”,实际上就是两面人。

  王安石在《知人》中说:“贪人
廉,淫人洁,佞人直。 ”意思是说,越是贪婪的人越伪装清廉,越是荒淫的人越伪装纯洁,越是奸诈的人越伪装正直。

  原山东省委常委、济南市委书记王敏是“两面人”典型代表之一。2014年12月,王敏因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查并被免职。2015年2月被开除党籍、开除公职,最高人民检察院以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  王敏在位期间常常把“守纪律讲规矩”挂在嘴上,在检查考核市属部门党风廉政建设责任制、市委传达学习省委会议精神、全市领导干部学习党的十八届四中全会精神等会议上,一再大讲领导干部“要深刻理解严守政治纪律的严肃性,时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦”。就在王敏落马当天,他在全市领导干部大会上作廉政警示教育报告的新闻,仍然充斥当地媒体的头版,甚至头条。这些报道无一例外地告诉读者,这是一个黑色幽默。

  中央纪委国家监委网站将其行为总结为:一面大讲纪律和规矩,一面仍不收敛不收手;一面大谈廉洁,一面大肆敛财;一面严责身边工作人员,一面骄纵亲属子女;一面高谈理想主义,一面丢弃党性原则。王敏典型的“两面人”特质,耐人寻味,发人深省,其警示作用之大,值得每一位领导干部深思。

  刘铁男与王敏具有相同“特质”。 2014年12月10日,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男因直接或通过其子刘德成非法收受他人财物共计人民币3558万余元,被河北省廊坊市中级人民法院以受贿罪一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  谈到自己,刘铁男坦承:“我有两面人生。 ”在“正面人生”的词典里,写满了正义、廉洁、奉献,他与多数业务型领导干部一样,“玩命干工作”“每天除了睡觉就在办公室待着”,甚至“严格按程序办事”;但是,在个人利益至上的“负面人生”裹挟下,他“总觉得妻子受了委屈”“想多帮帮儿子”“担心自己的晚年生活”,为填充个人欲望,他表现出狡黠、贪婪的一面。相比之下,他所谓的“正面人生”不过是一层虚伪的外壳。刘铁男的“两面性”在这里暴露无遗。

  还记得“亿元司长”吗?《人民的名义》是由最高人民检察院影视中心组织创作的当代检察题材反腐电视剧。故事从老戏骨侯勇饰演的“小官巨贪”赵德汉开始,剧中如是描写这位赵处长:这位掌有全国矿产资源审批权的国家部委项目处处长赵德汉吃着炸酱面,每月给母亲300元生活费,过着普通老百姓的生活,虽然只是个处长,副省级干部来见还要排队等候,居然在短短四年时间里贪污2亿人民币之多。 2亿多元现金,究竟有多少?冰箱要装满、超级大床要盖满、一整面墙都被盖住了,运走需要两辆运钞车,点钞可以损坏4台点钞机……这个赵处长有着现实的原型,家中赃款数以亿计,清点时连点钞机都烧坏了。如此巨贪,平时却很“低调”,穿衣朴素,常骑自行车上班。明明是贪的里子,偏要戴上“廉”的面具。

  十九大后的“首虎”也有着相似的“品行”。经中共中央批准,中共中央纪委对中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪问题立案审查。经查,鲁炜严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”……中央决定对鲁炜涉嫌严重违纪进行组织审查的消息公布后,中央网信办召开室务会和全办党员干部大会,传达学习中央决定精神。会议指出,鲁炜曾经担任中央网信办主要负责人,但他严重背离了党性原则,严重违背了党中央对党员领导干部的纪律要求,严重污染了网信办的政治生态,严重败坏了中央网信办和网信干部队伍的形象,严重危害了党的网信事业健康发展,是一位典型的“两面人”。

  深刻认识“两面人”的危害
“两面人”于作秀、伪装、欺上瞒下、上台下两个样,台上义正辞严大谈党风廉政建设,台下却以权谋私、团团伙伙,甚至搞利益集团;对上对下不一样,对上阿谀奉承,对下颐指气使;政策落实不到位,表面上拥护,实际上不作为……致使政治行为、社会交往充满虚伪、欺诈,破坏了政治生态,蚕食党的肌体,损害党的肌体健康,对国家发展危害极大。“两面人”污染政治生态。“两面人”的潜伏期一般较长,“带病提拔”“边腐边升”是其人生常见“剧情”。他们拉着各种棋子、借着各种幌子办事,为自己的所作所为找好台阶,有很强的迷惑性。“两面人”越迟越难被发现,其造成危害时间更长,积累的影响也更大,其树立了错误的政治导向,在一定范围内影响了周围同志的人生观、价值观、世界观,严重污染政治生态。“两面人”严重危害党和政府公信力。有些“两面人”在上级领导和
监察机关面前的表演较为卖力,善于遮遮掩掩,赢得好名声,给公众造成错觉,极具欺骗性和迷惑性,一旦东窗事发,往往舆论哗然,给人们心理带来极大冲击,这些都严重影响了党和政府在人民群众心目中的形象。“两面人”最可怕的是他的性格,与其相处,你不知道他的本来面目,他论东说西,是好是坏,让你捉摸不定;他论长道短,所说全都言不由衷。他当面称赞你以后,转身就骂了你;你把他当成好人,实际上他是害你的。“两面人”的本质是一种政治投机主义,根本目的就是为了谋求私利的最大化。总结“两面人”存在有着多方面原因:理想信念“总开关”失修,精神缺钙得了“软骨病”;世界观、权力观、事业观出了问题,难抵诱惑以权谋私,底线失守甘于“被围猎”;监督缺失,上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难,为“两面人”提供了生存土壤;干部选拔任用还不够科学,发现和识别干部手段单一等。“两面人”极具隐蔽性、欺骗性。为了掩人耳目,他们以美好的形象示众,不仅会危害当下,扰乱人心,而且会严重危害社会主义事业,祸及长远,因此,必须警惕和防止“两面人”现象。

  坚决清除“两面人”

  习近平同志在党的十九大报告中鲜明提出“坚决反对搞两面派、做两面人”。今年1月15日,中央纪委举办十九届中纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在开班式上强调,做好当前和今后一个时期纪检监察工作,要坚持以政治建设为统领,聚焦解决“七个有之”问题,把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去。赵乐际的讲话因此向外界释放了重大信号:“两面人”对党和国家事业及人民的利益危害极大,党内对“两面人”采取“零容忍”的态度!

  当前,甄别和清除“两面人”的斗争正在向纵深发展,形势复杂、任务艰巨,需要付出艰苦的努力,需要做大量的工作。提高认识、看清本质,是夺取这场斗争胜利的关键,要贯穿斗争的始终。

  首先,要坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。真正让理想信念成为每一个党员干部的自觉,是预防“两面人”的基础,所以要加强理想信念教育,增强“四个意识”,做到政治方向不偏、政治信仰不变,政治立场不移,时刻做个“透明”人,远离“两面人”,让党信任,让人民放心。

  其次,坚决防止“带病提拔”。选拔任用干部要坚持党的领导与发扬民主相结合,全方位、多角度地考察干部的“德”,防止失实失真。如考察干部,除工作表现、工作业绩外,还要了解干部“八小时”之外的表现,对上与对下的态度是否存在巨大差异。要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部。通过调研、平时考核、年度考核、任期考核、民主生活会、述职述廉等渠道,及时掌握干部的德才表现、重要情况和群众口碑,切准“两面人”的脉搏。

  第三,要建立健全干部监督体系。让党员干部不敢做“两面人”,要从根本上遏止“两面人”的出现,关键是堵住监督上的漏洞。要把党内监督与党外监督、专门机关监督与人民群众监督、法律监督与新闻舆论监督结合起来,多管齐下,逐步形成完备的监督体系。

  第四,毫不动摇加强作风建设。实践是检验真理的唯一标准。用实践的理念去听音,用实践的观念去察色,用实践的方法去分析,真假自会现形,便能识忠奸。必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。评价干部时,尤其注重考察期在工作中是否坚持走群众路线,深入群众,走访群众,与群众交真朋友、谈真心话。看干部所做的工作,群众是否需要,群众是否拥护。党的领导干部更要严格要求,严格践行党章,做尊法学法守法用法的模范,正确对待、主动接受各方面监督,要带头严家教、正家风。

  第五,把公权力关进“笼子”。
通过科学有效的制度设计,确保依法用权、秉公用权、谨慎用权、廉洁用权。要建立足以让腐败领导干部畏惧的严厉惩处制度,“重典治吏”,让腐败者“人财两空”,建立一条任何人不敢伸手触摸的“高压线”,让“有想法”的领导干部权衡利害后觉得贪污“不合算”,得不偿失。

  随着反腐强力推进,一些党内的“两面人”被纷纷撕下伪装,也付出了“惨重”的代价。“两面人”做派和后果告诫广大党员干部要清清白白做人、干干净净做事,说老实话、办老实事、做老实人,所以,党员干部要做对党忠诚的老实人,不做“两面人”。 FJ