中职骨干教师将免费获省级培训 航空客货吞吐量增势强 我省自南向北进入多雨时段 地质灾害黄色预警 科学规划统筹城乡发展 “电子眼”监控水情 2200万人拥有“经济身份证” 培育企业“小巨人” 建设有特色有影响人才培训基地 安徽师范大学出版社揭牌 扎实推进一事一议财政奖补试点 加速工业化和城市化进程 为民践诺重实效
A2 江淮要闻
2010年06月29日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

黄山区在“创先争优”中推行党组织和党员即时承诺制,着力解决关系群众切身利益的问题——

为民践诺重实效

■ 本报记者 吴江海

  黄山北麓,青龙河畔。一排排别墅依山傍水,掩映在绿树翠竹间,与沿河绵延的农民休闲健身广场相映成趣。黄山市黄山区委组织部同志介绍,这里就是前不久刚荣获“国家级生态村”的甘棠镇庄里村。

  走进村部大楼,大厅里迎面悬挂的“2010年庄里村党组织和党员承诺情况一览表”分外醒目。记者看到,村党总支承诺的7件实事进展顺利,其中“为每户一位主要劳动力购买一份意外事故保险”和“为村民支付新农合个人承担费用”2件实事已办结。全村123名党员的承诺内容,涉及农村经济社会发展的方方面面。

  “创先争优”开展活动以来,黄山区确定了“创科学发展先进区、争绿色崛起排头兵”的活动主题,分类制定5个领域的创争方案,组建6个巡回检查组,建立36个区级党员领导干部联系点,向23个规模以上非公企业派驻特派员,对110名党务工作骨干进行业务培训,并通过中心组学习、专题宣讲、主题征文等形式,广泛宣传发动,形成“全面创、全力创”的浓厚氛围。区委书记陈明介绍,该区全面开展“学习沈浩见行动、立足岗位创佳绩”主题实践活动,组织区直机关党员深入农村、社区,开展65次“真情服务、真心帮助”活动,为基层解决实际困难228个,落实帮扶资金1325万元;积极创新农村基层党组织设置,探索村干部岗位职业化管理新模式,创新了机关与社区“共驻共建”、机关与农村“结对共建”、机关与农村和企业“双联共建”以及“网络党委”等统筹城乡基层党建工作载体,在党员队伍中开展党性教育、亮牌示范、无职党员设岗定责、能人党员站出来等活动。同时,围绕“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”,推行党组织和党员全面即时承诺制,要求党员量化承诺事项,党组织办几件大事,并对承诺进行动态管理,明确承诺内容和方式、履诺监督和评议及相关要求,着力构建责任明确、过程透明、督办有据的解决问题工作机制。

  芙蓉社区是全国和谐社区建设示范社区和省党建工作示范社区等。围绕“创先争优”活动,这个社区从居民最欢迎、最实惠的事抓起,着力打造“芙蓉花开”党建品牌,积极探索党建工作项目化管理。社区党委第一书记陈彩琴介绍,今年来,社区党建以加强 “先锋为民会”、“巾帼建功会”、“光彩旺业会”、“关爱奉献会”、“‘四好’促进会”、“活力文体会”等“六会”建设为抓手,进一步完善社区服务和管理网络。以加强畅言堂、求知堂、平安堂、同心堂、松鹤堂、爱心堂等“六堂”建设为载体,进一步完善为居民服务、供居民活动的场所,增强居民对社区党组织的认同感。 “六会六堂”建设全部实行项目化管理,年初有计划,每月一小结,半年一检查,年末有考核。其中每月15日、30日为“居民说事日”,由社区干部轮流值班,居民所反映的问题必须承诺定期解决。