中职骨干教师将免费获省级培训 航空客货吞吐量增势强 我省自南向北进入多雨时段 地质灾害黄色预警 科学规划统筹城乡发展 “电子眼”监控水情 2200万人拥有“经济身份证” 培育企业“小巨人” 建设有特色有影响人才培训基地 安徽师范大学出版社揭牌 扎实推进一事一议财政奖补试点 加速工业化和城市化进程 为民践诺重实效
A2 江淮要闻
2010年06月29日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

2200万人拥有“经济身份证”

除金融领域的信贷信息,近年来公积金、环保、法院诉讼、税务等信息逐步纳入“个人信用报告”征信采集范围

本报讯 (记者 冯珉)“个人信用报告”作为一张“经济身份证”,正日益渗透进人们日常经济生活。人民银行合肥中心支行征信处负责人近日透露,截至4月,我省共有超过2200万自然人的信用档案被纳入这一征信系统,此外还有14万多户企业的信息被纳入企业征信系统。

  “个人信用报告”,记录了个人以往的信用信息,包括向商业银行等金融机构贷款的笔数、金额以及还款情况,信用卡的张数、授信额度、使用情况及还款情况等,除了这些金融领域的信贷信息,近年来在我省,公积金、环保、法院诉讼、税务、交通违法等非金融领域的相关信息也逐步纳入到央行征信系统采集范围。当前,不仅商业银行普遍把查询征信系统作为信贷审办、预警和防范金融风险的重要手段,随着征信系统功能的日益完善和影响力的逐步扩大,信用报告在其他社会生活领域同样得到广泛应用。前不久推出的股指期货在进行开户审查时,也要求投资者提供个人信用报告。征信系统在揭示和防范金融风险,推动金融业深化发展的同时,促进了社会信用环境的改善和经济的健康发展。