2月2日 2月3日 王近珂同志逝世 尽力保护凌家滩遗址 用法律维护群众权益 我当一天“环卫工” 过年学门新手艺 8台钻机闹新春 低碳文明度佳节 壶口飞瀑春来早 居民面对面“考”干部 省档案局 管好民生档案建章立制 省地税局 落实税收优惠服务企业 促进残疾人按比例就业意见出台 我省“创新驱动”马力增强 履职拓新路 当好“代言人” “十二五”末每个县城都要建有污水处理厂 中国维护国家安全任何人都不能说三道四 在京开幕
03 综合新闻
2014年02月02日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

居民面对面“考”干部


■ 本报记者 罗宝 朱胜利

  琅琊区南门社区高巷城市生活e站,位于一栋居民楼的3楼。1月24日,记者走进去时,里面已经坐满了人。 “来了30多个社区居民,还有社区工作人员。 ”社区党工委书记潘家冀告诉记者,很多居民就是冲着直接向述职述廉干部提问来的。

  下午2点45分,述职述廉大会按时开始。潘家冀首先提醒述职述廉干部要“挑最实在的讲”,把更多时间留给社区居民提问。他报告了社区党工委工作情况、个人工作情况及廉政情况,社区党工委副书记、专职委员等5位社区干部依次自述。

  “剩下的时间,请各位居民提意见,能现场解答的,我们立即解答;不能立即解答的,我们也 ‘谁家孩子谁抱走’,分管干部把问题领回去,负责到底。 ”潘家冀坦诚、幽默的话语引发一片笑声和掌声,记者看到部分居民已盯着工作人员手中的话筒跃跃欲试。

  “我家住在颐景园小区,紧挨小区的一家饭店私自开门到小区里,油烟、空调尾气都直排进小区,让邻近居民苦不堪言,已经向社区反映过,为什么还没解决? ”一位坐在前排的女居民近水楼台,首先抢到话筒,一开口就是责问,话语中透出股“火药味”。

  “社区接到居民反映后,立即向区有关部门作了汇报,并配合执法部门检查,召开现场会,目前正在处理中。但工作力度不够,会后,我就去跑相关部门,推动问题尽早解决,给小区居民一个满意答复。 ”潘家冀抢答道。记者看到一位社区干部脸上露出尴尬之色。

  “我们小区建设规划有问题,小区建好后还施工不停。今天这个部门挖了填,明天那个部门填了再挖,严重影响居民出行安全和正常生活。这个问题,社区干部能不能出面管管? ”一位坐在中间的中年男居民等不及工作人员递来话筒,直接站起来大声说。

  “这不是我们的事,但我们要管事。我们负责联系市、区房管部门统筹解决。这件事,你以后直接找我,好不好? ”社区公共服务中心主任赵芹话音未落,就有居民鼓掌叫好。坐在记者旁边的社区居民童太宏小声对记者说:“不论问题最后解决得怎么样,就冲赵主任这份责任心,我待会儿就先给她评个‘满意’。 ”

  小区道路整修、路灯安装、保洁服务,社区健身设施少,下岗工人再就业等问题被一个个抛了出来,5个社区干部针对问题,一一详细作答。记者看到,社区干部还不时在笔记本上作记录。

  室内光线渐渐暗了下来,踊跃提问的居民都基本提问完毕。潘家冀请现场居民回去给邻居们捎个话:“欢迎社区居民随时上门反映诉求,保证件件有人管、事事有回复。 ”

  “通过提问,我们清楚了干部有没有为居民办事,办得认真不认真,才能更准确地给出测评结果。 ”南门社区居民杨青亮对记者说,这样面对面“考”干部的活动,群众欢迎,希望以后能多搞。

  “让居民现场提问,不怕答不上来,影响测评结果? ”记者问潘家冀。潘家冀坦言,早就预料到了述职述廉干部会有难堪、有压力,但述职述廉不能是干部自说自话,要有红红脸、出出汗的勇气,真正让群众议、群众评,才能消除干群隔阂,让社区干部、居民心往一处想,劲往一处使。