2月2日 2月3日 王近珂同志逝世 尽力保护凌家滩遗址 用法律维护群众权益 我当一天“环卫工” 过年学门新手艺 8台钻机闹新春 低碳文明度佳节 壶口飞瀑春来早 居民面对面“考”干部 省档案局 管好民生档案建章立制 省地税局 落实税收优惠服务企业 促进残疾人按比例就业意见出台 我省“创新驱动”马力增强 履职拓新路 当好“代言人” “十二五”末每个县城都要建有污水处理厂 中国维护国家安全任何人都不能说三道四 在京开幕
03 综合新闻
2014年02月02日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

低碳文明度佳节

本报讯(记者 张岳)欢度新春佳节,全省各地弘扬勤俭节约的传统美德,少放或不放鞭炮、杜绝舌尖上浪费、选择绿色出行……营造低碳节俭迎新春,文明祥和过佳节的氛围。

  “今年过年放鞭炮的人,要比往年少一些了,清洁空气减少污染,从我做起从现在做起。”合肥市庐阳区市民王坤遥说。合肥市安庆路第三小学、蜀山区绿怡小学、莲花社区、芙蓉社区、磨店社区、海恒社区以及七里塘社区等联合倡议过年少放爆竹,近万人签下军令状,承诺过年不放炮,绿色过年,保护环境。

  春节亲朋好友聚餐,各地采取实际行动杜绝“舌尖上的浪费”。芜湖市组织开展了“文明餐桌行动”,社区志愿者们来到饭店、餐馆,向吃饭的客人宣传普及文明餐桌的知识、理念,提倡节约、光盘行动。积极倡导文明消费新风,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大居民的自觉行动。

  “我现在走亲戚去拜年,全家都是骑公共自行车去,很方便很环保,这是绿色出行的新时尚。”宿州市民王晓明笑着说。

春节前夕,宿州市为方便市民的绿色出行,经过紧张施工,公共自行车于春节前投运,为宿州市民绿色出行、环保过春节提供便利。

  铜陵铜官山区开展 “学会感恩”、“用好压岁钱”系列活动,让未成年人过一个平安、健康、快乐并富有意义的假期。社区志愿者方粤兵向未成年人宣传长辈给晚辈压岁钱的意义,引导同学们要学会感恩、珍惜长辈们的劳动成果,养成节约的好习惯。