2月2日 2月3日 王近珂同志逝世 尽力保护凌家滩遗址 用法律维护群众权益 我当一天“环卫工” 过年学门新手艺 8台钻机闹新春 低碳文明度佳节 壶口飞瀑春来早 居民面对面“考”干部 省档案局 管好民生档案建章立制 省地税局 落实税收优惠服务企业 促进残疾人按比例就业意见出台 我省“创新驱动”马力增强 履职拓新路 当好“代言人” “十二五”末每个县城都要建有污水处理厂 中国维护国家安全任何人都不能说三道四 在京开幕
03 综合新闻
2014年02月02日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

我当一天“环卫工”

■ 本报通讯员 单鹏博 本报记者 丰静

  1月28日早晨6点30分,固镇县城区的几条主干道来了一批特殊的“环卫工人”。他们捡拾垃圾、清扫街道……尽管看起来不专业,但经过一个多小时的忙碌,整个县城变得整洁干净。这是该县四套班子领导分头带领县直机关的千余名党员干部,上街开展党的群众路线教育实践活动。

  该县交通路全程600米,这次分摊给三家单位,每家单位平均200米,几十名干部带上扫帚、垃圾铲,俯下身子大清扫。来自该县畜牧局的罗帅说:“我是今年刚录取的公务员,作为机关干部,在做好本职工作的同时,结合‘三线三边’工作的开展,上街清扫马路,理解劳动的艰辛,培养对群众的感情,摆正自己的位置,形成尊重劳动、尊重普通劳动者的社会风尚,这对我们来说,是有深刻教育意义的。 ”旁边一位机关工作人员一边挥舞着扫帚一边说:“环卫工人真不容易,每天凌晨3点出动,我扫了这一会儿都觉得很累了。他们每天都如此辛劳,我们一定得带头爱护环境。 ”

  负责这条街的环卫工人刘兰看见这幅景象,激动地说:“往年这时候正是我们最累的时候,我今天可以回家蒸馒头等着过节了! ”通过机关干部自身的“亲历亲为”,放下架子、不打官腔、不说空话、不讲套话,与群众拉家常、打交道,拉近了与群众的关系。据该县宣传部部长陈灵介绍,干部扫大街,通过换位思考,体验环卫工人的生活,了解普通百姓工作的不易。在今后的工作中,对群众会更热情一点,更耐心一点。这次集体出动,不是“唯一”,而是“开始”。

  据了解,该县将把这项清扫活动固定化,每逢重大节假日前夕开展。通过此次活动,不仅弘扬了正能量,还把城乡环境综合治理的重要意义,融入到干部群众的日常生活中。充分调动社会各界参与环境治理,主动爱护环境的积极性和主动性,增强城乡居民的文明卫生意识,营造欢乐祥和的节日氛围。