2月2日 2月3日 王近珂同志逝世 尽力保护凌家滩遗址 用法律维护群众权益 我当一天“环卫工” 过年学门新手艺 8台钻机闹新春 低碳文明度佳节 壶口飞瀑春来早 居民面对面“考”干部 省档案局 管好民生档案建章立制 省地税局 落实税收优惠服务企业 促进残疾人按比例就业意见出台 我省“创新驱动”马力增强 履职拓新路 当好“代言人” “十二五”末每个县城都要建有污水处理厂 中国维护国家安全任何人都不能说三道四 在京开幕
03 综合新闻
2014年02月02日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

用法律维护群众权益

——访省人大代表王磊


■ 本报记者 周连山

  “作为一名省人大代表,就要把最基层的群众呼声和真实问题反映上去。 ”日前在接受记者采访时,省人大代表、滁州市公证处主任王磊说出了自己对 “人大代表”职责的理解。

  王磊在参加去年召开的省十二届人大一次会议前,从百姓关注的环境资源与经济发展等问题出发,进行了大量的调查研究,提出《滁州应建立环保及资源节约型的热电项目》议案;同时,他针对当前百姓普遍反映的社会诚信度降低、虚假证明材料泛滥,严重影响司法公信力等问题,提出加大公证证明核实权的建议。这些议案与建议得到相关部门的认真落实和答复。

  王磊同时担任省高院特邀监督员。他先后向省高院提出建议:法官应以百姓的眼光来对待审判工作,以百姓的视角来反思审判工作中出现的问题,努力从根本上消除司法与民意的隔阂,真正让群众在司法个案中感受到公平正义。

  王磊在滁州市人大常委会的支持下,在该市公证处设立了驻滁人大代表活动室,每月开展一次人大代表接访活动。他将收集到的各种信访问题及时反映给滁州市人大,再由市人大转至市政府各相关职能部门,督促办理。为方便群众联系,他主动对外公布了自己的电话号码与邮箱。王磊发现,群众找他咨询的问题大都集中在拆迁补偿、交通事故、工伤、婚姻、民间借贷、房产买卖合同等方面。经过梳理后,他为来访者“量体裁衣”提供相应解决方案。通过代表活动室,王磊深深体会到:小小活动室不仅拉近了人大代表与群众的距离,更能够倾听到民众的心声。