2月2日 2月3日 王近珂同志逝世 尽力保护凌家滩遗址 用法律维护群众权益 我当一天“环卫工” 过年学门新手艺 8台钻机闹新春 低碳文明度佳节 壶口飞瀑春来早 居民面对面“考”干部 省档案局 管好民生档案建章立制 省地税局 落实税收优惠服务企业 促进残疾人按比例就业意见出台 我省“创新驱动”马力增强 履职拓新路 当好“代言人” “十二五”末每个县城都要建有污水处理厂 中国维护国家安全任何人都不能说三道四 在京开幕
03 综合新闻
2014年02月02日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

尽力保护凌家滩遗址

——访省政协委员毛长江


■ 本报记者 宣万明

  这两年,省政协委员毛长江每年都要去凌家滩十几趟。他告诉记者,在今年即将召开的省政协会上,他还要提“凌家滩”。目前凌家滩遗址已发掘的面积不到千分之一,而发掘出来的,有太多未解之谜,将来的考古发掘技术水平会越来越高,应该把更多的考古发掘工作留给后人来做。

  1985年,含山县铜闸镇凌家滩村一村民在埋葬逝世的亲人时,挖出了很多像锄头一样的玉器,后经考古发掘发现,凌家滩遗址距今约5300年至5600年,是目前我国考古发现的唯一一处新石器时代的远古文明,为探索中华文明的起源提供了实物例证。

  “当时遗址保护状况令人堪忧。 ”毛长江说。 2011年8月,含山县、和县行政区划调整后,他在一次偶然中了解到 “凌家滩”,自此“凌家滩”就萦绕于心。 2012年和2013年,连续两年他都联名在省政协会上提交了“关于继续关注凌家滩遗址保护及重视支持全省首家考古遗址公园建设”的提案,均被省政协列为重点提案。

  2012年5月,安徽省人民政府公布实施《凌家滩遗址保护规划》。2013年12月,国家文物局正式公布了第二批国家考古遗址公园名单和立项名单,凌家滩考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。马鞍山市及含山县高度重视凌家滩遗址的保护利用工作,在完成《凌家滩遗址保护规划》的基础上,编制了凌家滩国家考古遗址公园规划、凌家滩文化村规划,通过省、县合作,投入近2亿元,共建“凌家滩考古工作站”和“长江流域(皖江)中华文明起源研究基地”等。