当面锣对面鼓,这样的会真给力 “分配公平,安居工程暖人心” 年俗也须与时俱进 淮北 广泛征求返乡流动党员意见建议 阜阳站现节后首个客流高峰 瑞雪伴归程 扫雪保畅通 安徽广播电视台、中安在线等将直播省政协十一届二次会议开幕会 春节期间全省治安秩序良好 财政资金助新农合标准五连升 安徽返乡党员喜获“特殊年货” 安徽小水利,打通“最后一公里” 冬奥会7日晚在索契开幕 习近平抵达索契出席冬奥会开幕式
01 头版
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

年俗也须与时俱进

华 睿

老祖宗留下的东西,总是要与时俱进的,比如年俗。

  源于农耕文明的中国年俗,天生带有乡村社会的深刻烙印,与现代文明存在着某些冲突,有必要重新审视和改造——

  就说放鞭炮,已从驱怪避邪演绎为营造喜庆氛围,但由此产生的噪音和空气污染,令人不堪其扰。特别是燃放引起的严重雾霾,已经威胁到公众的健康和安全。这个要改。

  再说压岁钱,原本是表达亲情,现今在很多情况下成了炫富甚至变相贿赂的工具。红包让感情变了味,让很多人成了 “恐红族”。这个要改。

  还有打麻将,本是宫廷游戏,后成为民间娱乐方式,现今在很多地方成了赌博陋习。春节赌掉“年收入”的农民工,并非个别。这个肯定也要改。

  需要改的还不止这些。当某种年俗已蜕变为“恶俗”时,那是一定要“破旧立新”的。年俗的改造既靠民间的文化创新,更离不开政府的积极作为。像今年春节期间一些地方发布 “烟花爆竹燃放指数”、组织各种健康娱乐的文化活动,便是一种积极的引导。