当面锣对面鼓,这样的会真给力 “分配公平,安居工程暖人心” 年俗也须与时俱进 淮北 广泛征求返乡流动党员意见建议 阜阳站现节后首个客流高峰 瑞雪伴归程 扫雪保畅通 安徽广播电视台、中安在线等将直播省政协十一届二次会议开幕会 春节期间全省治安秩序良好 财政资金助新农合标准五连升 安徽返乡党员喜获“特殊年货” 安徽小水利,打通“最后一公里” 冬奥会7日晚在索契开幕 习近平抵达索契出席冬奥会开幕式
01 头版
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

记者近日走进省城高新区永和公寓,喜迁新居的住户们谈到廉租房时都说——

“分配公平,安居工程暖人心”


■ 本报记者 吴量亮

  1月27日,记者走进合肥市高新区的永和公寓,一排6幢黄红两色的楼房矗立眼前。小区入口处的宣传栏里,张贴着家庭防火、食品安全等注意事项。

  “一期、二期共4栋楼已经配租,已解决800多户的住房困难问题。其余两栋楼基本装修完毕,今年投入使用,又可解决400户左右的安居问题。”永和公寓现场管理处办公室负责人施明友介绍道。

  沿着小区里宽敞的水泥路,记者来到3号楼413室刘逸平的家。 43.6平方米的一室半一厅,干净整洁。厨房里,地上放置着一些刚买来的年货,灶台上锅碗瓢盆等各式厨具整齐地摆放着。 “现在的居住条件比以前改善多了。廉租房分配公平公正,安居工程暖了我们的心! ”刘师傅说。

  今年59岁的刘逸平和妻子是省城近郊的失地农民,低保户。 10年前,刘师傅被查出患有重度糖尿病,每天都要打胰岛素。多年来,两口子一直跟儿子、儿媳租住在一间50多平方米的老房子里。当地居委会在了解他们一家实际困难后,积极帮助其申请廉租住房保障。

  “我们领取廉租住房补贴已有5年时间,连续申请实物配租3年,现在住进了廉租房。 ”刘逸平说,每次确定住房保障对象时,当地居委会都进行多次审核和公示;每次分配廉租房时,市保障房管理部门都按程序实行申请、审核、轮候、公示等;分配时采取公开抽签、摇号等办法。 “家里人一直盯着分配整个过程,都感到公开透明,心服口服。 ”

  刘师傅还告诉记者,在廉租房摇号摇中和领到钥匙的那几天晚上,一家人激动得合不上眼。“春节前拿到钥匙后,进屋一看,厨房、卫生间装修都一步到位,灶具、洁具一应俱全。全家商量选了个好日子,我们老两口就搬过来了。 ”
刘师傅的妻子蔡胜芳沉浸在幸福中,“以前租房每月要四五百元,现在廉租房房租每月才40多元,条件没得说,非常满意! ”

  目前,合肥市区享受廉租房实物配租的约有4000户,还有3000多户家庭享受到了廉租住房补贴。 “去年,随着市民收入的提高,一批享受廉租住房保障的住户主动退出保障,或经审核取消了保障。 ”合肥市保障性住房建设发展中心主任凌德平说。今年,合肥市已启动了廉租房与公租房并轨运行,房源会在一起分配,将根据家庭的收入情况来确定租金水平,有利于更多地解决“夹心层”住房困难问题。