当面锣对面鼓,这样的会真给力 “分配公平,安居工程暖人心” 年俗也须与时俱进 淮北 广泛征求返乡流动党员意见建议 阜阳站现节后首个客流高峰 瑞雪伴归程 扫雪保畅通 安徽广播电视台、中安在线等将直播省政协十一届二次会议开幕会 春节期间全省治安秩序良好 财政资金助新农合标准五连升 安徽返乡党员喜获“特殊年货” 安徽小水利,打通“最后一公里” 冬奥会7日晚在索契开幕 习近平抵达索契出席冬奥会开幕式
01 头版
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

在宿州市埇桥区汴河街道的政企对接会上,企业老板面对面“拷问”职能部门负责人———

当面锣对面鼓,这样的会真给力

■ 本报记者 何雪峰本报通讯员 张成伍

  1月26日上午,屋外寒气袭人,宿州市埇桥区汴河街道的四楼会议室里热气腾腾。一场别开生面的政企对接会正在火热进行中,16家企业老板轮番“拷问”近20个区直部门主要负责人,多家部门负责人直抹汗。

  “去年俺公司产值3个亿,产品打入欧美市场,可由于资金短缺,难以扩大再生产。如果银行使点劲,俺今年能完成6个亿。 ”宿州市东大木业集团董事长李伟开了“头一炮”,会场顿时沸腾起来。

  “没有职工宿舍,企业留不住人,国土和住建部门啥时才能批准俺们建职工宿舍?”宿州市TATA木业公司董事长李健和全兴家具有限公司总经理孙全兴同时向国土、住建等部门现场“发难”。 “农民卖粮的农用车大都没有证件,交通管理部门一查车,农民就吓跑了,粮食就外流了,本地面粉加工企业‘吃不饱’,出现了农民卖粮难,企业收粮难现象。建议交通管理部门开通农产品销售绿色通道,彻底解决这一问题。 ”宿州市汴河面粉厂厂长激动地站了起来。



“一到刮风下雨就停电,停几分钟电,俺企业就损失几千元。请电力部门尽快拿出解决方案。 ”宿州市诺言塑业有限公司总经理刘岿一番不客气的话,直指供电部门。

  会场上,企业关注的热点难点问题不断抛出,部门负责人逐一接受“拷问”和“挑刺”,并且有问必答,对问题不护短、不遮掩、不躲闪,能现场解决的问题就现场解决,不能现场解决的,也承诺限期给予解决。 “企业当面提意见,部门当场下保证,座谈会上怎么说,回去咱就怎么干。 ”政府部门负责人纷纷明确表态,让企业吃了定心丸。

  宿州市益丰粮油有限公司总经理王江生激动地说:“像这样当面锣、对面鼓的对接会,我还是头一次参加,真是给力。 ”宿州市鸿正服装服饰有限公司董事长尹正岁说:“今天的会让企业出了‘气’,党委政府也听到了掏心窝子的话,希望今后这样的会要多开。 ”

  “察民情解民忧,企业冷暖记心头;揭问题不怕丑,一是一,二是二;触灵魂不畏缩,找出问题本质来;挖要害不怕疼,征求意见不怕刺。 ”埇桥区政府负责人用一串发人深思的排比句结束了这次对接会,他还向大家发出了“英雄帖”:今后这样的政企对接会每年都会召开几次,欢迎更多的企业家们“拍砖”,帮助职能部门改进作风,提高效能。