韩寅同志逝世 给冬麦加“营养餐” 春节长假消费迎来开门红 煤炭安全生产去年创历史最佳 合肥亳州获批创建国家新能源示范城市 11亿元贷款带动3万多青年就业 “一团一站一室”覆盖城乡 省十二届人大三次会议秘书处召开各组(室)负责人会议 政府出钱奖励 村民巡夜“值更” 危房换成新房 这年过得欢畅 怀揣民情日记 干部上门问计
02 江淮要闻
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

怀揣民情日记 干部上门问计


■ 本报记者 许根宏

  “严老,我们专程来看望你,有什么意见建议,尽管向我们提。 ”年初三,庐江县汤池镇的老党员严德胜家中来了一批“特殊客人”,来拜年的是庐江县委常委、汤池镇党委书记陆勤山,只见他掏出一张表格,认真记录着老严的诉求。连日来,庐江县各级干部怀揣“民情日记”,入田间、访农户,倾听群众对党委政府的意见建议。

  “现在干部的工作越来越务实,越来越让群众看到了发展的希望。 ”面对县镇干部特殊的拜年方式,严德胜深有感触,他围绕汤池打造温泉品牌等,一口气提出了好几条建议,这些建议都被陆勤山一一记录在一张名为“民情日记”的表格里。“老严的意见具有代表性。 ”陆勤山一边记录一边告诉记者,老严是老党员,了解情况,对基层的发展很有发言权。

  “每个干部都要给群众准备新年的 ‘特殊礼物’。”庐江县委宣传部副部长周跃东告诉记者,为了让发展思路更有针对性,今年县里以党的群众路线教育实践活动为契机,精心组织动员,要求全县干部放弃过年休息,下基层走访联系群众,听民声,促发展。

  “应该让大家少跑点冤枉路,发展步子更快点。 ”在庐江万山镇政府,一场特殊的座谈会吸引着过年返乡的创业者和企业家。庐江县闵梅投资管理公司总经理徐于四等建议县里进一步简化企业办事流程,整合行政审批资源,让办事企业少跑“冤枉路”。

  “给老百姓拜年就是要解决实际问题,切忌走形式、做样子。 ”在长丰县,记者了解到,从正月初五到正月十五,全县乡镇、村全体党员干部要深入到基层群众中开展“访民情、解民忧、惠民生”活动,并要求“五必访”,即必访困难户,必访返乡农民,必访专业户,必访老党员老干部,必访上访户,求意见、找问题、解难题。

  据介绍,今年春节,合肥市的乡镇、村全体党员干部进村入户,面对面了解民情,征求民意,记录《民情日记》,搜集老百姓反映的突出问题,帮助老百姓解决实际困难。