韩寅同志逝世 给冬麦加“营养餐” 春节长假消费迎来开门红 煤炭安全生产去年创历史最佳 合肥亳州获批创建国家新能源示范城市 11亿元贷款带动3万多青年就业 “一团一站一室”覆盖城乡 省十二届人大三次会议秘书处召开各组(室)负责人会议 政府出钱奖励 村民巡夜“值更” 危房换成新房 这年过得欢畅 怀揣民情日记 干部上门问计
02 江淮要闻
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

危房换成新房 这年过得欢畅

■ 本报通讯员 夏忠羽本报记者 张敬波

  春节期间,记者走进郎溪县凌笪乡独山村钱村村民组蔡代娣的新房,两间房屋布置得井井有条,雪白的墙壁、洁净透亮的铝合金窗户,将屋里映照得十分敞亮。堂屋后一个腰门,正对着一片绿油油的麦田。宽敞的走廊里晾晒着腊肉、咸鹅和香肠,竹竿上晒着新棉絮和印着紫色荷花的新被套。 “新被子过年用,新房子里过新年。 ”蔡代娣说。

  “以前的房子冬冷夏热,一到雨天还漏雨。现在的新房冬暖夏凉,可好啦! ”蔡代娣指着两间大瓦房笑着说。蔡代娣和老伴一起生活,她患有严重的高血压,常年吃药。老伴早年在生产队开拖拉机时,因为一次意外,脊椎严重受伤,不能做体力活。老两口平时靠低保和采茶叶的收入维持生活。老房子又破又旧,但没钱翻盖。 2013年6月,乡政府为她家申报了危房改造,圆了她的安居梦。蔡代娣掰着指头算了一笔账:盖新房一共花了4万多元,政府补贴2万元,自己只掏了2万多。

  圆梦的还有王桥村的蒋道清。走进他的新居,又是一番风景:三间带走廊的瓦房,两室一厅,一厨一卫。太阳能、抽水马桶等一应俱全,屋子里铺着雪白的地面砖,窗户是塑钢的,房门和大门是铝合金的。“我这辈子真没想到还能住上像城里人一样的房子。 ”蒋道清说。

  今年50岁的蒋道清和妻子都身患重病,靠3亩地和收废品维持一家三口生计。蒋道清原来住的三间破旧瓦房,1987年盖的,破旧不堪。2012年的一天,乡村干部专程来到蒋道清家,告诉他符合危房改造条件,根据他家的实际情况,政府可以补贴2万元。在政府和村邻的帮助下,很快旧房换新居,蒋道清花了7万多元钱,政府补贴了2万元。“这2万块钱我要收好几年的废品呢。如今政策好,盖房子再也不像以前,一砖一瓦都得自己掏。”蒋道清说。

  “关注困难群众的居住安全,让他们住有所居,改善生活环境,提高生活品质,是我们的工作方向。”凌笪乡党委书记何钟云说,近年来,该乡以改善农民居住条件为抓手,着力解决农村困难群众的居住安全,仅2013年就为291户困难群众申报实施了危房改造工程,让1250名贫困群众住上敞亮的新房。