韩寅同志逝世 给冬麦加“营养餐” 春节长假消费迎来开门红 煤炭安全生产去年创历史最佳 合肥亳州获批创建国家新能源示范城市 11亿元贷款带动3万多青年就业 “一团一站一室”覆盖城乡 省十二届人大三次会议秘书处召开各组(室)负责人会议 政府出钱奖励 村民巡夜“值更” 危房换成新房 这年过得欢畅 怀揣民情日记 干部上门问计
02 江淮要闻
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

政府出钱奖励 村民巡夜“值更”


■ 本报记者 丁贤飞

  春节期间,记者夜访淮北市杜集区石台镇童台村。村部的一间办公室内,村党总支委员程功磊正在点名。 “孙宜安! ”“到! ”50来岁的孙宜安答道。记者数了一下,戴着巡逻袖章者共有6人。石台派出所所长吴万里说,他们都是童台村的夜间巡逻人员。 “巡逻时间是从头天晚上十点到第二天凌晨四点,村民们都亲切地喊他们 ‘保护神’。 ”

  据吴万里介绍,虽然视频监控系统已遍及各村主要路口,但石台镇地处多地交界,治安环境复杂,而且留守人员以老弱妇孺居多。警方曾统计过,每年发生在农村的入户盗窃等可防性案件占全年刑事发案总量的75%以上。其中,夜间发案相对比较集中,占全部盗窃案件的95%以上。怎样破解这个难题,石台镇想到了组织村民巡逻。

  2011年底,石台镇确立了“政府出钱,村民出力,百姓受益”的防范模式,出台了“六奖三罚”措施,于2012年1月开始实施。“六项奖励分别是每日奖、每月奖、季度奖、半年奖、全年奖和抓获奖,三项惩罚措施分别是每日罚、十日罚、辞退罚。以全年奖为例,各村巡逻工作落实好,连续12个月没有发生盗窃案件的,奖励该村巡逻组3000元。”吴万里说。

  说话间,6人分成三个小组,步行出发了。孙宜安和搭档马新民巡逻谢台自然村。村庄里,大多数人家都已熄灯休息。孙宜安介绍说,巡逻的重点是村里的出入路口、各路段。“每天晚上,派出所都不定时进行检查。要是不在岗,就要受惩罚。”马新民告诉记者。

  记者在村里遇到了村民韩红立。他说,前几年没人巡逻,一年有头十起盗窃案件,“从2012年开始有村民巡逻以来,夜间再也没有一起盗窃案件发生过。 ”韩红立说。

  深夜11时许,记者又来到石台镇石台村宗台自然村。在村口,记者看到了三位穿着黄大衣、戴着红袖章,正在巡逻的村民。村民杨光真说,前不久,两名男子在村里鬼鬼祟祟地紧跟着一群狗不放。巡逻人员发现他们形迹可疑,增派人手加大巡逻力度。两名男子见无法得手,只好离去。

  “政府出钱给奖励,村民巡逻保平安。”杜集区公安分局局长刘松告诉记者,村民巡逻的成效非常显著。据统计,2011年度,石台镇农村地区侵财类发案数为36起。 2013年,该镇农村地区侵财类发案数仅2起。