韩寅同志逝世 给冬麦加“营养餐” 春节长假消费迎来开门红 煤炭安全生产去年创历史最佳 合肥亳州获批创建国家新能源示范城市 11亿元贷款带动3万多青年就业 “一团一站一室”覆盖城乡 省十二届人大三次会议秘书处召开各组(室)负责人会议 政府出钱奖励 村民巡夜“值更” 危房换成新房 这年过得欢畅 怀揣民情日记 干部上门问计
02 江淮要闻
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

我省构建法律服务便民模式

“一团一站一室”覆盖城乡

本报讯 (通讯员 彭继友 记者 李晓群)记者从省司法厅获悉,今年我省将构建以法律服务团、村(居)法律服务工作站和律师工作室为内容的“一团一站一室”法律服务便民模式,推进政府法律顾问、企业法律顾问和农村法律顾问体系建设,实现县以上政府、规模以上企业、美好乡村建设中心村法律顾问全覆盖。

  我省将组建专业法律服务团,为园区政府和重大经贸活动提供优质便捷的法律服务,推动法律服务向涉外、知识产权等高端市场延伸。通过“法律体检”等形式,为国有企业、民营企业和小微企业开展法律服务。在农村设立“村(居)法律服务工作站”,主动介入现代农业、土地所有权流转、农业高科技、农业产业化等领域,为农民提供法律帮助;积极有效推进基层民主法治建设,帮助健全村规民约,完善村务公开。推进律师进社区,实现社区“律师工作室”全覆盖,将法律服务纳入社区公共服务体系。

  2013年,我省律师全年办案12.2万件,同比增长16.9%,担任政府和企业法律顾问1.24万家,参与信访接待事项1.8万件。