韩寅同志逝世 给冬麦加“营养餐” 春节长假消费迎来开门红 煤炭安全生产去年创历史最佳 合肥亳州获批创建国家新能源示范城市 11亿元贷款带动3万多青年就业 “一团一站一室”覆盖城乡 省十二届人大三次会议秘书处召开各组(室)负责人会议 政府出钱奖励 村民巡夜“值更” 危房换成新房 这年过得欢畅 怀揣民情日记 干部上门问计
02 江淮要闻
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

春节长假消费迎来开门红

社会消费品零售总额同比增长16%

本报讯(记者 鲍亮亮)马年春节假期中,城乡居民购买力旺盛,我省消费品市场迎来开门红。 2月6日,记者从省商务厅获悉,7天时间,全省50家重点商贸流通企业累计实现销售额12.2亿元,同比增长18.3%。据初步预测,假期全省实现社会消费品零售总额约210亿元,同比增长16%左右。

  春节期间,各超市在积极促销的同时不忘惠民。合家福、徽商红府、大润发等大型超市的100余家门店开展“惠民菜篮子”活动,每天有20个品种蔬菜低于市场价15%销售,并推出不少于5个品种的蔬菜,以低于1元/斤的价格向市场供应。大润发、台客隆连锁超市则采取延长营业时间等措施,实现营业收入大跨越。据省商务厅统计,16家大型超市7天共计实现销售额4.1亿元,同比增长11.7%。

  大型综合商场也有不俗业绩。节日期间,各大商场纷纷开展打折返利、红包派送、民俗表演等多种促消费活动,吸引消费者光顾。据省商务厅监测,在服装鞋帽、金银珠宝、儿童用品等热销产品的带动下,16家大型综合商场共计实现销售额4.46亿元,同比增长10.1%。其中,安徽商之都、合肥百大鼓楼商厦、芜湖华亿等重点龙头骨干企业客源日趋成熟稳定,销售额稳步增长;而安徽华联商厦、巢湖安德利购物中心等新兴大型综合商场销售也增长迅猛。值得注意的是,今年春节假期,家电销售开始回暖。省商务厅重点监测的2家家电企业销售额累计实现3112.5万元,同比增长4.9%。据介绍,随着人们生活水平提高,消费结构升级,消费观念特别是年轻人消费观念转变较快,高端大气的超大屏幕液晶电视、智能手机等电子产品销售情况好转,带动了家电企业经营业绩的回升。

  同时,餐饮企业营业额止跌回升。监测显示,7家重点监测的餐饮企业共计实现营业额2267.9万元,同比增长4%。尤其是黄山一楼实业集团有限公司、安徽同庆楼集团等大众化的餐饮企业经营红火,保持较快增长。