2月7日 2月8日天气 亳产药品入选抗H7N9首选中成药 “新四军在安徽”展室淮南开展 蚌埠公交提供免费上网服务 我省将专项检查脱硫电价 淮北整治城市周边脏乱差 六安水资源管理念“紧箍咒” 除夕夜,走失老太喜团圆 新春招聘会 霍邱财政挖掘增收潜力 天长去年新增民企逾千家 宿州电网投资4.48亿扩容 “粉条村”走出致富路 中国媒体将尽现索契冬奥会精彩 冬奥会7日晚在索契开幕
06 区域·民生新闻
2014年02月07日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

“粉条村”走出致富路

■ 本报通讯员 武清海本报记者 武长鹏

  “这个村叫粉条村,真是名不虚传! ”近日,亳州市谯城区牛集镇大张庄村的房前屋后、大小树林、道路两旁,一排排晾晒的粉条晶莹剔透,让人赏心悦目。

  “俺村加工无公害绿色粉条,深受周边群众以及城里人的好评。 ”村民张文忠说,村里人这几年富了,主要富在大面积种植红薯,然后进行粉条加工。

  走进大张庄的一个粉条加工点,记者看到一口硕大的锅里冒着热气。加工点的主人叫张祥峰,院内挂满了一排排粉条。 “我们的原料是纯红薯粉,没有掺杂任何东西。这么多年,我们村的粉条加工能一直持续下来,主要是拥有纯红薯粉条的生产技术。 ”张祥峰说,他们村加工的粉条,质量好、用料纯、耐煮沸、爽滑筋道。

  村干部王兴亮告诉记者,上世纪七八十年代,大张庄村民加工粉条是为了改变红薯的吃法,靠它养家糊口。近几年,粉条加工逐步形成规模化生产,大张庄的粉条开始走进城市。

  张祥峰说:“以前做粉条都是纯手工做,一个加工点一天也就做三四百斤。到了粉条销售旺季,往往供不应求。 ”据村党支部书记丁长林介绍,近几年他们村买来各种机械设备,实现了半机械化操作,现在一个加工点一天能加工4000多斤。

  由于大张庄加工粉条有一套好技术,周边村民纷纷拉来粉面进行加工。有了加工市场,大张庄走出了一条致富路。“其他村的劳力一收拾完庄稼就外出打工,可我们村的人农闲时对外加工粉条,一个冬天下来,每人能收入万儿八千的。”一位正在搅拌作业的村民说。

  “下一步,我想成立红薯种植合作社和红薯粉条加工合作社,引进大型加工机械,实现全自动机械加工;还打算申请专利,有自己的包装。 ”张祥峰说,2014年,他计划带动更多村民靠粉条加工致富,把红薯疙瘩变成黄灿灿的“金条”。