无为农网改造斥资4800万 石台连续3年高中免收学费 来安启动智慧城市建设 迎驾获评全国质量和服务诚信优秀企业 宣城破获出口退税贪污案 皖豫警方速破绑架儿童案 太和统防统治小麦病虫害 “紧箍咒”不能松 “组合拳”不能散 “一喷三防”保丰收 安徽商贸职院“岗位化”培养人才 “快乐老家”种文化 山区库区农房保险“升级” 蚌埠道路交通安全设施统一管理 六安重污染天气应急预案出台
07 区域新闻
2014年04月10日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

山区库区农房保险“升级”

本报讯 (记者 夏海军)记者近日从省保监局获悉,由多部门联合下发的《关于切实做好山区库区农村住房保险试点工作的通知》已正式实施。 27个县级民政部门已于3月31日前与承保机构签订保险合同,4月1日起合同生效。

  《通知》要求我省试点的农房保险覆盖范围从1市6县拓展为5市27个县区;明确为政府采购模式运作,省级和市县财政四六分摊对保费进行全额补贴,不要农户一分钱;保障水平进一步提升,保险金额由最高8万元提高到16万元;建立山区库区农房保险试点工作联席会议制度,明确民政、财政、住建和保险监管等部门的职责,协同做好试点工作。

  据悉,我省山区、库区较多,自然灾害频发,每年都会有数万间农房因灾倒塌或损坏,直接导致部分受灾农户“因灾返贫”。去年,全省共发生自然灾害35起,涉及16个市。
受灾人口2336.3万人,因灾倒塌房屋 11696间,严重损坏房屋17852间,直接经济损失207.4亿元,其中农业损失158.2亿元。去年,我省在淮南、金寨、铜陵县等7个市、县开展了农房保险推进工作,为每位投保农户提供最高达8万元的农房风险保障。绝大部分市县采取政府采购的方式,对保费全额进行补贴,累计为32.72万农户提供了近150亿元的风险保障。全年共向1016户农户赔付342.09万元,帮助受灾农户渡过难关。