无为农网改造斥资4800万 石台连续3年高中免收学费 来安启动智慧城市建设 迎驾获评全国质量和服务诚信优秀企业 宣城破获出口退税贪污案 皖豫警方速破绑架儿童案 太和统防统治小麦病虫害 “紧箍咒”不能松 “组合拳”不能散 “一喷三防”保丰收 安徽商贸职院“岗位化”培养人才 “快乐老家”种文化 山区库区农房保险“升级” 蚌埠道路交通安全设施统一管理 六安重污染天气应急预案出台
07 区域新闻
2014年04月10日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

改革教学模式注重实践锻炼

安徽商贸职院“岗位化”培养人才

本报讯(记者 沈宫石 通讯员 杨正毛)安徽商贸职业技术学院改革传统的课堂教学模式,艺术设计专业以教师个人为基本单位开设工作室,采取项目教学的形式,对学生进行岗位化培养,为培养适应市场需求的高端技能人才开创了一条务实之路。

  作为高职院校,如何做到理论教学与实践无缝化对接,培养出社会需要的合格人才?安徽商贸职业技术学院大胆探索,2013年在艺术设计研究中心平台上成立专业教学工作室,鼓励专业水平高、动手能力强、责任心重的教师开设工作室,先后在动画设计专业、环境艺术设计专业开设了二维动画、三维动画、卡通漫画、影视后期、游戏美术以及空间设计、景观设计等10个方向的专业教学工作室。每个工作室采取小班教学方式,学生人数在15人左右,在进校三个学期的理论教学后,借鉴企业招募员工的方式,由师生双向选择。第四、五学期进入工作室学习和实训。

  工作室实行主持人负责制,每学期制定课程教学和项目教学计划,将课程教学与项目实训合二为一。各工作室根据专业方向,利用各种渠道向市场要项目,增加学生参加实际项目、接触行业的机会,每个工作室至少与一个相关企业、公司建立合作关系,将企业的真实项目带进工作室,按照企业的工作流程实施,使学生从中得到真实的工作体验。如:为了让环境艺术设计专业的学生搞好室内装饰设计,工作室经常组织学生到现场丈量房屋、熟悉房屋的结构、了解材料的属性和用途,并熟悉掌握PS、CAD、3D、Photoshop等软件的应用。

  以工作室为教学平台,以项目引领教学,对学生进行岗位化培养,让学生在校期间就能够直接参与到工作实践中去,真正感觉到学有所用。该院自开展工作室教学模式以来,艺术设计系师生主持、参与的项目就达46项,社会服务收入达330万元,参加国家及省市级专业竞赛获奖达105个。

【编后】

  培养既有专业理论知识、又动手能力强的高职人才,需要以市场需求为导向,改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,增强学生的职业能力。因此,找准定位,凸显特色,充分有效利用企业和社会教育资源,提高职业人才培养质量,办学之路才能越走越宽。