无为农网改造斥资4800万 石台连续3年高中免收学费 来安启动智慧城市建设 迎驾获评全国质量和服务诚信优秀企业 宣城破获出口退税贪污案 皖豫警方速破绑架儿童案 太和统防统治小麦病虫害 “紧箍咒”不能松 “组合拳”不能散 “一喷三防”保丰收 安徽商贸职院“岗位化”培养人才 “快乐老家”种文化 山区库区农房保险“升级” 蚌埠道路交通安全设施统一管理 六安重污染天气应急预案出台
07 区域新闻
2014年04月10日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

作风建设如何持久——

“紧箍咒”不能松 “组合拳”不能散

【事件回放】

  针对机关工作人员上班迟到早退、脱岗串岗,在岗时间炒股、玩游戏、上网购物、看电影电视等行为,桐城市以安庆市《关于进一步加强市直机关工作纪律的通知》为契机,大力整治机关作风,将机关工作人员的作风建设机制化。桐城市委副书记陆应平:

  这些看起来都是“不言自明”的分内职责,但我们还有相当部分党员干部执行起来 “不大自觉”。只有改作风的“紧箍咒”不松、“组合拳”不散,通过一系列制度使成果细化、固化,才确保见成效、不反弹、能持久。

  抓纪律,就是抓作风。一些鸡毛蒜皮的小问题,折射出的却是一些党组织软弱涣散、对党员干部疏于管理甚至放任自流的现象。只有从这些“小问题”着手,我们的作风才能有大的转变;抓纪律,就是抓形象。纪律涣散,损害的不仅是个人形象、部门形象,更有损党委、政府的形象。从这个意义上来说,抓纪律也就是抓大局、抓政治;抓纪律,就是抓落实。没有纪律的刚性约束,执行就没有抓手,考核就没有标准,问责就没有依据,落实就没有成效。抓纪律,就抓住了“牛鼻子”;抓好了纪律,就能达到“事半功倍”的效果。

  纪律的生命力在于执行,立足桐城市和基层工作的实际,我们要加大宣传、营造氛围。当前,我们要求各地各单位抓好向焦裕禄、沈浩及宋福应等同志先进事迹的学习。同时,全市领导干部率先垂范、以身作则,树立高度自觉的“对标”意识和“看齐”意识,自觉在群众路线教育实践活动和作风建设中作表率、当标兵,使全市各级机关干部把严格的工作作风内化于心、外化于行。

  我们要求各部门各单位把解决突出问题同机关作风改进、效能提升有机结合起来。全市将在群众路线教育实践活动中收集的500余条意见和建议作为导向与突破口,建立领导牵头、部门配合、督查问效的问题解决机制,深入开展治理文风会风、整治纪律作风、提升机关效能、强化干部活力、助推工业经济、共建美好乡村等 “六个专项行动”,聚焦难题,剑指“四风”痼疾。

  我们坚持把跟踪问效作为制度执行、工作落实的推进机制与反馈机制,强化“事前预见督查、事中联合督查、事后跟踪督查”的全过程。通过对森林防火落实情况督查,共发现4人次未及时到岗,对其进行了及时提醒。对去年青草镇的森林火灾进行了严格问责,1人作深刻书面检查,1个行政记过,1人撤职。

  建立机制,确保长效。我们将结合已经出台的一系列有关规定,不仅严肃查处违规违纪的行为人,还将对所在单位的分管领导及主要领导实行效能问责。将坚持文到即行、说到做到,出拳亮剑、动真碰硬,以执纪必严的制度刚性、抓铁留痕的落实韧劲,确保纪律建设立得住、管长久。

本报记者 胡劲松 整理