“健康守护团”送诊入户 监督员畅通民意 宏村美景入画来 文化广场欢乐多 志愿服务奉献爱心 给老人多些陪伴 企业发展勿忘责任 转型“电商”探新路
11 第一现场
2014年04月22日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

转型“电商”探新路

合肥市蜀山区将发展高端服务业确定为老城区产业转型的着力点,借力合肥(蜀山)国际电子商务产业园,大力推进产业变革——


■ 本报记者 许根宏本报通讯员 武斌 文/图

  阳春四月,走进合肥(蜀山)国际电子商务产业园,一派生机盎然。按照打造成我省乃至全国都市产业转型新典范、新窗口的要求,合肥(蜀山)国际电子商务产业园建园两年多来,实现“井喷”式发展:入驻企业127家,亩均固定资产投资近千万,建成呼叫坐席2.3万个,带动就业逾万人,今年将实现电商税收3亿元。

着力转型

  瞄准国际“电商园”

  “加速转型发展是硬道理。 ”在蜀山区委书记李学明的办公室,李学明指着墙上一张产业规划图说,蜀山区位于董铺水库西侧和大蜀山脚下,在生态环境建设倍受关注的今天,这种“山”和“水”优势也是莫大的压力;同时,拥有众多科技人才的老城区也不可能以 “土地换发展”,只能走生态型、集约型、科技型、现代型的产业转型发展之路。

  产业转型突破口在哪?蜀山区将发展高端服务业确定为老城区产业转型的着力点。按照这个思路,该区考察学习南京苏宁电器等电子商务产业的发展,决定将发展高端服务业的突破口确定为现代电子商务。

  合肥蜀山发展电子商务的优势在哪?蜀山经济开发区管委会和合肥 (蜀山)国际电子商务产业园党工委书记、管委会主任葛宜良给出一组数据:蜀山距离4E级新桥国际机场和合肥火车站仅15公里,到南京仅45分钟,到上海、武汉只需2个半小时,科教人才资源占国家科教基地合肥全市的70%以上,每万人中专业技术人才比例、城市人均大学生数量居城区前列。

  “要将其打造成我省乃至全国都市产业转型新典范! ”2011年12月23日正式开园,省委省政府主要领导对合肥及蜀山提出了明确的要求。随着蜀山(国际)电子商务产业园建设起步,凭借优势与实力,经过全国范围的激烈竞争,该园被商务部命名为全国首批国家电子商务示范基地。这也是我省第一个面向国内外承接产业转移的专业性电子商务园区。

  作为省861重点建设项目、我省唯一国家电子商务示范基地、国内唯一“呼叫中心”专业示范园,两年来,合肥(蜀山)国际电子商务产业园在加速转型发展中,讯鸟、派蒙、恩源、顺丰等数十家电子商务领军企业已在园区开花结果,实现1万多名大学生就业,为蜀山经济社会发展注入新活力。

构筑平台

  完善配套“引凤来”

  正值中午就餐高峰,记者发现,位于园区的电商园多功能餐厅人头攒动。据介绍,这个多功能餐厅可同时容纳2000人就餐,还有娱乐、健身设施。如今,漫步合肥(蜀山)国际电子商务产业园,循环畅通的园区道路、充满现代气息的咖啡厅等所有园区配套设施一应俱全。

  “没有完善的配套,要成为转型的新典范和新窗口,就是空谈。 ”产业园党工委委员黄荒介绍说,为实现建设规模超过100万平方米产业载体,建成电子商务坐席10万个,带动就业30万人,实现千亿产值园区建设目标,该园坚持产城一体,按照“规模最大、门类最全、技术最先、服务最优、效益最好”的要求,不断完善园区配套,加速现代园区建设。

  “规划建设的3161套公租房和380万平方米商住小区,可以满足入园企业员工的需求。”据介绍,目前,随着办公用房、人才公寓、多功能餐厅、多路快捷公交等投入使用,园区逐渐成为员工乐享工作和生活的去处。

  在园区产业体系配套上,引进多家国内外知名电子商务服务企业,鼓励关联行业第三方平台联合重组,建立信息发布、商情资讯、网上交易、仓储管理等专业性服务平台,引进具有区域领先地位的第三方支付企业,发挥入园企业在网上支付、网上结算的骨干支撑作用。实行入园企业诚信评级,引导企业制定诚信经营制度、自律规范和行业准则,建立园区智能化网络商品交易监管平台。目前,园区已形成较为完备的前瞻性电子商务产业链。

  “园区管委会帮我们招来的大学生让人满意,刚开业每个坐席每天接听200个咨询求购电话。 ”在合肥恩源呼叫中心,记者被繁忙有序的景象吸引。总经理董章云指着大厅70多位正在忙着接电话的大学生说,由于园区完善的配套和扶持政策,呼叫中心启用不到两个月就已发展到70个坐席。据介绍,安徽大学等十多所院校与园区签订战略合作协议,每年为园区提供2万名IT技术人才。

  好平台,自然“引得凤凰来”。园区已入驻企业127家,四期、五期的企业正排队等候入住。

真情服务

  当贴心“保姆”

  “一上班就能住上带空调和无线网的公寓,确实有点想不到。 ”在园区电商公寓,刚从合肥某高校毕业的小马告诉记者,觉得自己很幸运,园区的各项服务已超过他的预期。较早一批进入园区的合肥顺丰呼叫中心行政负责人冯军告诉记者,员工和企业的满足感离不开园区管理部门的真情服务。

  有一个感人故事:为克服园区企业资金短缺问题,去年3月20日至10月20日,园区管委会全体工作人员不发加班工资,节约各项支出,凑齐1600万元支持16家企业平台和配套设施建设。这仅是感动园区众多故事的一个缩影。葛宜良告诉记者,培育一个新兴产业,他们的职责就是代表政府用心用情做好服务,责无旁贷为企业提供“保姆”式服务,把电子商务产业的优势发掘出来。

  “我们企业用上了园区管委会的最好办公楼。 ”园区三元企业负责人说,作为园区最好的办公场所,在管委会办公楼第九层办公的不是园区管理者,而是较早一批进驻园区发展的企业。“我们管委会的车大多是五年前的。”黄荒告诉记者,为改善园区企业交通条件,园区管委会花81万元买了两台新车专供企业使用,而没有考虑更换自己用车。 “房子里的热水器、空调、网络等和家里差不多。”据介绍,园区最好的房子、最好的配套设施,都是为企业建设和发展提供使用的。

  “在某种意义上,用心用情服务企业就是转型发展的生产力。”据蜀山区政府负责人介绍,园区管理者逐渐形成一个理念:企业既是“上帝”,也是“老师”,园区管理者人人都是“服务员”。如今,随着园区建设加速,服务外包、呼叫中心、云计算等高端服务业正在为国字号 “电商基地”提供有力支撑。去年7月,“中国呼叫中心之都”3.0发布暨呼叫行业领袖峰会在合肥拉开序幕,宣告合肥开启呼叫中心之都3.0时代,撬动了产业园的加速转型。电子商务基地一客服中心。