“健康守护团”送诊入户 监督员畅通民意 宏村美景入画来 文化广场欢乐多 志愿服务奉献爱心 给老人多些陪伴 企业发展勿忘责任 转型“电商”探新路
11 第一现场
2014年04月22日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

企业发展勿忘责任


■ 本报记者 胡劲松

  近日,记者到某县一明星企业采访,企业负责人自豪地介绍业绩,对社会职责和义务只字不提,只是反复提及企业对职工的恩惠和促进当地就业的功劳。其实,作为一家劳动密集型企业,得到当地政府的帮助,才保证了企业用工和持续发展。

  诚然,作为一个经济组织,发展主要源于企业自身,政府能提供的只限于围墙之外。然而,作为社会的一个成员,企业也承担特定的社会责任,应当遵守社会普遍行为准则。

  记者发现,在一些地方,因多种因素作用,一些明星企业往往出现与其社会角色不相称的行为:违规违法,却顶着明星的光环,使职能部门寻其门却不得入;动辄使用“绿卡”、重点保护等招牌,不愿意承担社会义务。

  俗话说,英雄不问出处。不可否认,明星企业都有着独特的经历和精彩的故事。但不同的背景塑造不同素质的企业家,不同的企业家也造就不同的企业。

  殊不知,企业发展环境好坏,直接关乎持续发展和社会认可度。企业要承担社会义务,为社会带来正能量。笔者认为,各地应尽快建立依法行政的环境,不能对明星企业搞特殊化,把企业宠坏了;同时引导企业成为守法、文明的角色,回归正常社会角色。