“健康守护团”送诊入户 监督员畅通民意 宏村美景入画来 文化广场欢乐多 志愿服务奉献爱心 给老人多些陪伴 企业发展勿忘责任 转型“电商”探新路
11 第一现场
2014年04月22日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

给老人多些陪伴


■ 本报记者 许蓓蓓

  近日,记者遇到一位年轻的志愿者。他讲述了亲历的一件事:一次,他帮助一对80多岁的老夫妻提牛奶上楼,因为腿脚不便,老人一次买了六七箱牛奶。他把东西全部提到老人家里,老人十分感谢,特意塞给他一只苹果。当时,他注意到苹果表皮皱皱巴巴,一看就是放久了。老人告诉他,苹果是儿子一个多月前买的,住在同一城市,但很久没有团聚了。

  记者思忖,一只小小的苹果,折射两位八旬老人寂寞、缺乏陪伴的生活状态。由于子女不在身边,老人上下楼不便,提东西更费劲,连新鲜的水果也难吃上。实际上,老人缺少的主要不是新鲜的苹果、牛奶等物质,而是子女的孝敬和亲情的陪伴。

  当今,随着人口老龄化,像这对老夫妻一样的空巢老人越来越多,已引起全社会的关注。关爱空巢老人,让老年人“老有所养、老有所乐”是政府和社会应尽的责任。

  尽管政府公共服务日趋完善,因不能“常回家看看”,很多老人并没有排遣掉多少寂寞孤独。健全养老政策、推进社会化养老服务,终究不能取代亲情的位置、子女的孝心和晚辈的嘘寒问暖。

  诚然,全社会应加大中华传统美德教育,加大宣传孝老爱亲模范,以唤起年轻人的爱老、敬老意识,不能让“常回家看看”成为一句空话。设身处地想想,晚辈要在忙碌之余,尽可能多地抽出时间关心父母的衣食起居,重视老人的精神需求,给老人的晚年生活带去更多阳光与慰藉。