“健康守护团”送诊入户 监督员畅通民意 宏村美景入画来 文化广场欢乐多 志愿服务奉献爱心 给老人多些陪伴 企业发展勿忘责任 转型“电商”探新路
11 第一现场
2014年04月22日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

监督员畅通民意

■ 本报通讯员 许建军本报记者 许蓓蓓

“通过走访,社区内很多居民对传销活动深恶痛绝,希望社区会同物业管理公司,配合相关部门加大打击力度。”

  “居民普遍反映小区内没有固定的露天休闲活动场所,周边公交站点配置不合理,请社区向上级主管部门反映,争取解决。 ”

  近日,合肥市蜀山区五里墩街道家家景园社区工作站站长朱红英收到好几份“督查通报”,都来自社区的群众监督员之手。

  朱红英介绍,今年3月起,社区专门聘请12名群众监督员,由小区居民、人大代表、物业公司负责人等组成,专门为社区管理和服务不到位的地方“挑刺”、“找茬”。

  “既然当上了监督员,我们就不会专送‘玫瑰’只唱‘赞歌’,要好好‘挑刺’。 ”家家景园小区居民许令胜是12名群众监督员之一。他告诉记者,前不久,他到社区服务大厅办事,大厅里一字排开坐了十来位工作人员,因为没有职责分工表,他摸不准该找哪位,一连问了好几个人才找对了。事后,他找到社区工作人员,建议在办事大厅放一个职责分工表,方便居民“找对人,办好事”。社区很快采纳了他的建议,还特意聘请他担任群众监督员。随后,许令胜又提出在社区办事大厅安装WiFi,方便居民刷微博、看新闻、查资料,很快便得到了落实。 “真没想到咱挑出来的‘刺’,社区都第一时间给‘拔’了! ”许令胜高兴地说。

  据介绍,为便于监督员们开展工作,社区赋予他们“神秘暗访”和“阳光告知”两项权力。监督员们可以全方位在社区开展督查及调研工作,汇集民意,传达民声,在具体工作中,可以对社区党建党务、民生服务、司法综治、文明创建、文化发展五个方面进行调研,可以对社区工作人员服务态度、业务素质、办事效率、依法依规四个方面进行明察暗访,并在督查后的三个工作日内向社区主要领导通报督查结果,给社区和具体工作人员下“整改通知单”。

  “监督员们都是小区居民,了解群众的心声,知道大伙的诉求,由他们‘挑刺’,社区能够广泛吸纳群众的合理建议,完善为民服务工作。”该社区书记汪杰说。