“健康守护团”送诊入户 监督员畅通民意 宏村美景入画来 文化广场欢乐多 志愿服务奉献爱心 给老人多些陪伴 企业发展勿忘责任 转型“电商”探新路
11 第一现场
2014年04月22日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

“健康守护团”送诊入户

■ 本报记者 张 鸣本报通讯员 李长龙

“胡医生,你看看我儿子囟门是不是太大了? ”“我孩子老是抓耳朵,有什么问题吗? ”……4月11日一大早,合肥经开区莲花社区公交锦绣园小区挤满前来问诊的居民。驻点医生胡正平赶忙取出听诊器、血压计、体温表放在桌上,为居民开诊看病。这是合肥经开区莲花社区“健康守护团”开展驻点免费服务的一幕。

  “去年,我们依托社区卫生服务中心,组建起由全科医生、公共卫生医师、护士及社区网格员组成‘健康守护团’,每月定期开展驻点免费服务,拓展了社区家庭医疗服务新模式。 ”莲花社区委主任张仁斌告诉记者。“健康守护团”由几支医疗团队组成,分别到各居委会驻点,确保5个居委会每周都有半天免费诊疗时间。

  当天,“健康守护团”的护士小张注意到,小区居民吴世银老人没按时来复诊。她熟门熟路,敲开老人家门,“吴奶奶,这是您上次血糖检测报告单,您饮食控制不错,最近还要继续保持噢!”吴奶奶拿着报告单,脸上笑开了花。

  吴世银老人患有高血压、糖尿病,老伴去年又得了中风,腿脚行动不便,二老看病成了“老大难”。“健康守护团”的到来,给二老生活带来了阵阵暖意。

  “如今,不用走出小区就能看上病。身体不好时,只用打个电话,医生、护士就上门,这可帮了我们大忙了。”吴世银老人笑道。护士小张麻利地给吴奶奶和老伴测了血压,临走时又跟他们详细说了注意事项,两位老人很感动。

  在驻点服务现场,一个多小时,胡正平为十几位居民看了病。

  “一般情况下,一下午可以服务20多位居民,多的时候也曾服务过近百名。 ”胡正平告诉记者。

  “居民若错过每周送诊时间,怎么办? ”记者问。

  “你看,每家每户只要记下牌子上的那些信息就可以了! ”胡医生指着不远处的服务公示牌。

  记者注意到,“健康守护团”服务时间、地点、服务内容、服务人员和联系方式,牌子上写得一清二楚。

  “即使错过驻点服务时间,也能随时联系到‘健康守护团’的医护人员。 ”胡正平告诉记者。

  “健康守护团”在莲花社区开展服务一年多,有效解决了社区居民、尤其是老年人群的看病难问题。社区委主任张仁斌介绍一组最新统计数据:“居民健康守护团服务过的居民已达2100多户6000余人次,为居民建立健康档案34000多份,定期回访‘三高’等特殊人群达2500余人次。 ”