恋人轻生 协警跳河救人 “网络寻人”快速找到失主 2014年全省夏季秸秆焚烧火点情况 东至项目助推旅游升级 广德助力大学生就业 太和抓住墒情抢夏种 怀远 科技支撑增产增效 打造廉政文化街 淮南《担当之歌》获央视作品奖 黄山农家乐旅游有新规 水泥价格小幅下调 高考后警惕“情绪过山车” 为废弃矿山“疗伤” 高考综合、英语试卷简评 安庆建筑农民工到月领工资
06 区域·民生新闻
2014年06月09日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

用制度来保障劳动权益

安庆建筑农民工到月领工资

本报讯(记者 胡劲松)近日,安庆市出台农民工工资专用账户管理制度。自6月1日起,该市市区所有在建、新建、扩建、改建建筑项目总承包人都需在银行以项目为单位设立农民工工资专用账户,用于存取施工项目工资性工程款。该市农民工可在每月15日前,通过银行卡领取上月的工资。

  近年来,安庆市相关部门采取一系列措施,预防和治理拖欠农民工工资。随着经济和城市建设进入加速发展期,原有的管理方式已不能满足新形势的需要。目前,安庆城区有1081个有农民工工作的工地,农民工工资支付的新矛盾、新问题大量存在:少数建设单位因经营亏损、资金链断裂,挪用工程资金无序扩张,导致工程款无法支付到位;一些施工企业盲目垫资、低价无序参与竞争,因经济纠纷而故意拖欠工资,项目实际承包人挪用工资性工程款或携款潜逃,已经成为农民工工资拖欠的难点问题。

  为保障建设工程领域农民工按时足额领取工资,安庆市经过反复论证,在对建设工程农民工实行实名制管理的基础上,推行农民工工资专用账户管理。规定要求,账户资金不得用于农民工工资以外的价款支付。市政府专门成立“专用账户管理办公室”,负责对建设领域农民工工资的管理。该市要求,所有在建项目总承包单位都要限期与开户银行签署《建设工程农民工工资专用账户托管协议》。每月15日前,委托银行根据总承包人提供的农民工工资清单,将上一个月的农民工工资直接划转至农民工个人银行卡。

  为保障农民工工资发放到位,该市招投标部门还将专用账户的设立和管理纳入招标文件审查内容。工程项目总承包人未设立工资专户、未按时足额支付农民工工资、未在施工现场公示工资性工程款拨付情况和农民工工资清单以及未按时报送专户信息的,相关单位在被处罚的同时,还被记入市建设行业信用信息系统,列入全市建设市场“黑名单”,限制参与本市工程项目施工承包竞标活动。同时,相关部门对工程项目发包人未按时足额拨付工资性工程款的,由管理办公室予以通报批评,并通过媒体予以曝光。连续出现两次的,相关职能部门依法责令项目停工整改,直至工资性工程款拨付到位。

【编后】

  建设工程领域拖欠农民工工资,事关千百万农民工的切身利益,一直是热点、难点问题。安庆市从源头治理,建立包括农民工实名制管理、工资账户专款专用、建立专门管理机构和问责机制等在内的一系列制度,以制度来保证农民工的“体面劳动”,让农民工享受到有尊严的工作和生活。