恋人轻生 协警跳河救人 “网络寻人”快速找到失主 2014年全省夏季秸秆焚烧火点情况 东至项目助推旅游升级 广德助力大学生就业 太和抓住墒情抢夏种 怀远 科技支撑增产增效 打造廉政文化街 淮南《担当之歌》获央视作品奖 黄山农家乐旅游有新规 水泥价格小幅下调 高考后警惕“情绪过山车” 为废弃矿山“疗伤” 高考综合、英语试卷简评 安庆建筑农民工到月领工资
06 区域·民生新闻
2014年06月09日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

·招考平台·

高考综合、英语试卷简评

本报讯(记者 陈婉婉)6月8日,高考进行综合和英语科目考试,记者联系了省内知名教师,对文科综合、理科综合、英语三份我省自主命题的试卷进行了简评。

  政治:马鞍山二中特级教师伍玉魁认为,试卷主要考查的知识点近30个,覆盖了高中思想政治课四个必修模块。所考查的知识点都是重难点。试题既没有回避时政热点,又具有高度的原创性。非选择题的素材选择,如“书香中国万里行”、“书法进课堂”,既在情理之中,但又在意料之外。

  历史:合肥一中历史高级教师肖琼认为,开放性试题有较强的区分度。今年高考历史卷的最大亮点就是以“文明交流”和“制度创新”为素材的二道主观试题。

  地理:蚌埠市教科所教研员吴岱峰认为,高考地理学科安徽卷在情境材料选择、组织上可谓视角宽广,异彩纷呈,给人留下了深刻的印象。试题材料源于权威专著、核心期刊、政府文件等,素材真实可靠、科学权威,保证了试题的科学性和准确性。

  生物:合肥九中教师雕玲认为,试题很好地体现了以理解为基础,突出信息收集和实验与探究的能力,契合为高等学校输送合格学生的要求。本年度的生物试题内容严谨,文字精炼简洁,知识点覆盖合理,难度适中,无偏题和怪题。

  化学:宣城教研室特级教师徐泓认为,试卷坚持对考试说明上主干知识的考查,据初步统计,全卷共考查了73个核心知识点,为历年来最多。试卷中无偏、难、怪题。试卷在考查化学核心知识的同时突出对信息能力、分析和解决问题能力、化学实验和探究能力的考查。

  物理:安庆一中高级教师韩天生认为,全卷基于基础知识,对考生的分析问题和解决问题的能力进行全面的、综合的、有层次的考查,有效检测考生继续学习的潜能,试题还考查了物理学研究的思想和方法的运用。

  英语:安徽工业大学附属中学特级教师秦红红认为,今年英语试卷立足语用、关注基础、突显能力。与2013年试卷相比,今年整体难度相当、阅读量基本持平,但难度分布有所调整,体现出稳中求新、稳中求变的原则,同时对中学英语教学具有一定的引导作用。阅读理解题不仅查考生运用英语获取有效信息的能力,还注重将思想道德教育融入试题素材中,使考生在考试中受到教育。