恋人轻生 协警跳河救人 “网络寻人”快速找到失主 2014年全省夏季秸秆焚烧火点情况 东至项目助推旅游升级 广德助力大学生就业 太和抓住墒情抢夏种 怀远 科技支撑增产增效 打造廉政文化街 淮南《担当之歌》获央视作品奖 黄山农家乐旅游有新规 水泥价格小幅下调 高考后警惕“情绪过山车” 为废弃矿山“疗伤” 高考综合、英语试卷简评 安庆建筑农民工到月领工资
06 区域·民生新闻
2014年06月09日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

·推进高产攻关 实现夏粮丰收·

怀远 科技支撑增产增效


■ 本报记者 史力

  走进怀远县徐圩万亩高产创建示范片,这里刚刚收获完毕,到处洋溢着丰收的喜悦。 “高产示范片就是靠集成先进科技、良种良法配套,不但产量高,而且物化投入减少,效益更高。”怀远县农委负责人介绍,全县包括古城乡水海村种植大户阙玉松、常坟镇大河湾种植大户年峰等牵头实施的高产创建示范片,亩产均突破600公斤。鲍集、古城、陈集、双桥、褚集、淝河等6个乡镇的单产水平都突破了1000斤。

  示范区落实“五统一”关键技术措施。实施良种推广、农机跟进、测土配方施肥、病虫绿色防控“四大工程”,大力推广小麦、玉米、水稻农机农艺一体化技术集成模式,今年全县建设小麦高产攻关活动核心示范区80万亩、小麦高产创建万亩示范片13万亩,全面采用统一选用优良品种、统一机械深耕播种镇压、统一测土配方施肥、统一种子包衣或药剂拌种、统一病虫草害综合防控等“五统一”关键技术措施。

  这个县开展主要作物避灾减灾技术培训与示范推广,防灾减灾稳产增产促增收。全县利用900万元小麦“一喷三防”中央专项资金、县级整合资金127.8万元,共计1027.8万元,用于小麦赤霉病防治全覆盖物化补贴。县、乡农业部门充分利用广播电视、印发明白纸、手机短信等多种形式,加强“一喷三防”技术宣传,组织农业专家结对服务指导种植大户,185名农业技术人员深入乡村包村联户、进村入户,为农民提供技术服务,保障夏粮丰产丰收。