蚌埠玻璃院实施大宗并购 全省规上工业企业效益持续回升 六安净水增绿扮靓“红土地” 好利来等月饼被检出不合格 苏皖专家田头传经 公共基础设施项目企业所得税享受“三免三减半”优惠 把好事办到群众心坎上 告别“水上漂”喜圆“安居梦” 全省两万多户渔民年内“洗脚上岸” 首批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈名录公布 张宝顺王学军会见王志刚 党和国家领导人明日出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念活动
01 头版
2014年09月02日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

推进新一代铜铟镓硒薄膜太阳能电池国产化

蚌埠玻璃院实施大宗并购

本报讯 (通讯员 周鸣 记者 郭耀华)8月29日,世界500强企业、全球建材行业排名前两位的中国建材集团与法国圣戈班所属Avancis公司在北京签署资产交割协议,中国建材集团所属蚌埠玻璃工业设计研究院正式并购Avan-cis公司,成为国际新能源领域大宗并购。至此,中国薄膜太阳能光伏产业链实现全线打通,中建材蚌埠玻璃院将率先在国内推进新一代铜铟镓硒薄膜太阳能电池国产化。

  此次并购是中国建材集团大力发展新型建材、新型房屋、新能源材料产业的重要举措,目标要在3至5年时间内,打造成世界第一的以铜铟镓硒为主导的薄膜太阳能电池研发制造企业。
中建材蚌埠玻璃院收购Avancis公司的全部资产,并将保留和引进该公司的全部技术团队,继续运营Avancis的技术中心、研发实验室,以引进、消化、吸收的集成创新模式,掌握世界领先的薄膜太阳能电池生产技术、特种玻璃制造技术,从玻璃进入新一代薄膜太阳能电池领域,利用现有核心技术优势将新能源相关产业链全线打通,彻底打破国外封锁和垄断。以关键材料的快速研发孵化,推进中国新能源产业快速、健康、可持续发展。

  据了解,法国圣戈班是从事玻璃、陶瓷、塑料、纤维及新材料开发等业务的综合企业集团与跨国公司。Avancis公司是其太阳能薄膜和铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池生产企业,在铜铟镓硒薄膜太阳能电池技术方面居世界前列。