15家皖企获得汽车出口资质 为“安徽制造”打造技能人才梯队 告别“水上漂”上岸安新家 反腐倡廉倡议书 不断开创“一国两制”事业新局面 认真履行法律监督职责 16家商业银行乱收费被罚 集中治理机关事业单位“吃空饷” 合肥西站“精装修” 切实推进人大城建环资工作 致公党安徽省委召开五届五次全委会议 凝聚合力建设美丽省会 限上消费品零售额增速回升 “一镇一品”兴业富民 全省非公有制企业防治腐败工作座谈会召开
02 江淮要闻
2014年12月20日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

16家商业银行乱收费被罚

经济制裁逾6483万元

本报讯(记者 王恺 通讯员 柳军)根据国家发展改革委统一部署,我省自今年2月份开始在全省范围内组织开展商业银行收费专项检查。对全省国有商业银行、股份制商业银行等16家商业银行834个分支机构进行了重点检查。截至目前,实施经济制裁金额共计6483.06万元。其中退还2882.31万元,没收941.81万元,罚款2658.94万元。

  检查发现,商业银行在贷款过程中普遍存在捆绑收费、强制收费、只收费不服务或少服务以及转嫁成本增加客户负担等违规收费行为。针对商业银行服务“乱收费”问题,省物价局责令各违规商业银行限期改正,退还多收价款,同时按照《价格违法行为行政处罚规定》进行了处罚。近期,省物价局价格监督检查局对地方商业银行机构进行了约谈,要求取消直接与贷款挂钩、没有服务内容的收费,规范担保、评估、登记等收费,调整中间业务考核指标,以实际行动支持和服务实体经济发展。