守护巢湖一池清水 10条新政推动企业人才评价科学化 孙福正同志逝世 “迎峰度冬”保供电 芜湖 力促公共资源交易“阳光化” 利辛板集电厂获准开建 “徽商”获中国驰名商标认定 我省开展越冬水鸟同步调查 联合社分红了 “送理论进基层”活动走进滁州 “国际光年”首场大型报告会举行 提升青联工作科学化水平 努力推动减排工作再上新台阶 将后发优势化作竞争优势 皖北加速转型蓄后劲
02 江淮要闻
2015年01月13日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

“国际光年”首场大型报告会举行

本报讯(记者 桂运安)1月11日,“光耀中华·创新圆梦——2015国际光年报告会”在中科大举行。中科大校长侯建国院士、中国光学学会理事长郭光灿院士出席开幕式并致辞。

  2015年是联合国宣布的 “光和光基技术国际年”(简称 “国际光年”)。本次报告会由中国光学学会主办,中科大、安徽光机所承办。这是中国光学学会纪念国际光年所举行的首场大型报告会,报告会邀请了中国光学领域最具影响力的6位两院院士和我国最主要的几个光学方面研究所所长做报告。报告用通俗易懂的语言将大家带入神奇的光世界,使大家了解到光基技术在信息、航天航空、新能源、新材料、生命科学等领域的应用前景,突出量子信息、环境光学、激光和显示技术在国家重大战略安全需求和国民经济可持续发展中的重要作用。专家还结合2014年诺贝尔物理学奖和化学奖两个与光学相关的工作做科普报告,介绍了蓝光LED技术在照明领域革命性的影响,以及超分辨光学显微镜方面研究对光学显微技术的突破性贡献。