守护巢湖一池清水 10条新政推动企业人才评价科学化 孙福正同志逝世 “迎峰度冬”保供电 芜湖 力促公共资源交易“阳光化” 利辛板集电厂获准开建 “徽商”获中国驰名商标认定 我省开展越冬水鸟同步调查 联合社分红了 “送理论进基层”活动走进滁州 “国际光年”首场大型报告会举行 提升青联工作科学化水平 努力推动减排工作再上新台阶 将后发优势化作竞争优势 皖北加速转型蓄后劲
02 江淮要闻
2015年01月13日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

我省开展越冬水鸟同步调查

本报讯(记者 王恺)记者1月9日从省自然保护管理站了解到,为进一步掌握长江中下游湿地水鸟状况,按照全国统一部署,1月11日至15日,我省开展第三次水鸟同步试点调查。

  水鸟调查与监测是湿地保护工作重要内容之一。此次调查,将按照国家林业局与世界自然基金会2014/2015年度合作谅解备忘录相关内容,在长江中下游五省一市开展“2015年长江中下游越冬水鸟同步调查”。通过系统地收集区域内水鸟种群数量及分布数据,掌握动态变化情况,了解调查区域内湿地的保护状况,为相关保护工作的决策提供依据,并提高公众对水鸟及其栖息地的认识,为以水鸟为代表的湿地生态系统保护工作积蓄力量。

  我省成立了6个调查组,将路线调查与定点观察相结合,探索科学、经济、有效的技术方法。调查区域包括:升金湖国家级自然保护区,安庆沿江湿地省级自然保护区的菜子湖、枫沙湖、白荡湖、武昌湖、泊湖、陈瑶湖、破罡湖,宿松华阳河湖群省级自然保护区的黄大湖、龙感湖,贵池十八索省级自然保护区,平天湖国家湿地公园、宜秀区菜子湖省级湿地公园、嬉子湖省级湿地公园和池州天生湖。