守护巢湖一池清水 10条新政推动企业人才评价科学化 孙福正同志逝世 “迎峰度冬”保供电 芜湖 力促公共资源交易“阳光化” 利辛板集电厂获准开建 “徽商”获中国驰名商标认定 我省开展越冬水鸟同步调查 联合社分红了 “送理论进基层”活动走进滁州 “国际光年”首场大型报告会举行 提升青联工作科学化水平 努力推动减排工作再上新台阶 将后发优势化作竞争优势 皖北加速转型蓄后劲
02 江淮要闻
2015年01月13日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

10条新政推动企业人才评价科学化

◎民企开展职称外语考试改革试点◎探索建立企业职称社会化评价机制

本报讯(记者 聂扬飞)记者1月12日获悉,省人社厅日前出台《关于进一步做好企业专业技术职称工作的若干意见》,针对当前我省企业在专业技术职称申报评审中反映最为集中的问题进行改革创新,推进企业人才评价朝着科学化、社会化的方向发展。

  据介绍,此前省人社厅通过调研走访发现,企业专业技术人员职称申报“看得见、摸不着”的“玻璃门”现象较为突出,普遍反映不知向谁申报、如何申报,同时标准条件针对性不强,评审方式、评审委员会管理需要进一步完善。

  《意见》包括10条政策,对评审标准条件、申报程序、评审主体、评审方式、评审服务等方面作出调整和完善,针对当前企业专业技术职称工作中反映最为集中的职称外语、非社会化评审、扩大评价主体等方面作出改革和创新。 《意见》提出,在民营企业开展职称外语等级考试改革试点,适当放宽企业专业技术人员申报职称时对职称外语等级考试成绩要求,适时出台改革职称外语等级考试政策。同时,提出适当减少企业专业技术人员论文数量要求,更加注重论文质量,强调实际贡献;允许企业专业技术人才按属地原则个人直接申报相应专业技术资格;明确与企业专业技术人员较为集中的系列,评审委员会企业专家比例应不低于三分之一。

  逐步扩大职称评价主体,既是转变政府职能的要求,也是职称制度改革的方向。 《意见》提出,继续做好企业自主评价人才试点工作,将人才评价权交给企业用人主体;引入社会中介组织评价人才,推动行业主管部门单一评价主体逐步向行业协会为主社会评价过渡。规范非社会化职称评审,从今年起,3年内逐步将在非公经济组织开展的建设工程类、民营科技类职称评审,以及各地自行组织开展的针对特定群体的非社会化职称评审,纳入全省专业技术职称体系进行社会化评审。