安徽省宣城市国土资源局公开出让国有建设用地使用权公告 1月21日 1月22日天气 工业园下好“盘活棋” 太和县24个重点项目集中开工 芜湖经开区获知识产权试点资格 部门联动讨欠薪 合肥公路客运班线指导价下调 西非疫区务工返乡者须健康监测 我省开展中小学寒假安全教育 砀山小伙在沪勇救落水女
08 区域·民生新闻
2015年01月21日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

砀山小伙在沪勇救落水女

■ 本报记者 何雪峰本报通讯员 毛卫芳

日前,在上海打工的砀山籍小伙李赞,看病回家途中不顾身体不适,从4米多高的桥上跳下,勇救落水女子。

  1985年出生的李赞在上海打工已有多年,现在上海松江区国际食品城一家食品批发店工作。最近,他因身体不适去医院检查,医生说他是过度劳累致使免疫力下降引起皮肤过敏,叮嘱他务必注意休息。 1月5日中午11时许,李赞吊完水后骑电动车回家。当路过松江区九亭镇龙珠庵桥时,他看到一个年轻女子站在桥边,举止有些奇怪。仅一眨眼的工夫,当他再回头时,发现女孩已不见了。

  “糟了,可能是跳河了! ”李赞赶紧下车找人。他看到桥下湍急的河水中,女孩正往远处漂去。李赞顾不上多想,从4米多高的桥上奋不顾身跳到河堤;接触地面的一瞬间,他的脚被重重崴了一下。李赞强忍钻心的疼痛,一瘸一拐地走向河边,迅速脱下外套与鞋子,纵身跳进了冰冷的河水。当时气温已接近零摄氏度,河水寒冷刺骨,他咬牙游到河中心,抓住女孩后拼命向岸边游去。快接近河堤的时候,由于水温太低,女孩又是一身冬装,吸水后变得异常沉重,筋疲力尽的李赞此时快撑不住了。危急关头,幸亏周边的群众闻讯赶到,其中一位老大妈从附近取来一根竹竿递到河中,李赞借着劲艰难地把女孩拖到岸边。待女孩被岸上群众救上去以后,他才抓着竹竿爬上了岸。这时,周围几名热心人纷纷上前,把已经意识不清的女孩安置在岸边,并裹上棉被,等待救护车的到来。而李赞穿着一身湿透的衣服,悄悄离开了现场。回家换过衣服后,他又赶到工作岗位。由于怕家人担心,李赞一直没有透露这件事。

  接到新闻热线的上海记者经多方打听,并发布了“救人哥,你在哪里?”的特殊寻人启事。两天后,记者才辗转找到了奋不顾身救人的李赞。此时,他正在医院继续吊水,救人时崴的脚还有点肿。李赞接受采访时问的第一句话就是:“跳水女子怎么样了? ”当得知女子经救治安然无恙后,李赞谦虚地说:“我真的没做什么,谁从那儿经过都会这样做的。 ”