安徽省宣城市国土资源局公开出让国有建设用地使用权公告 1月21日 1月22日天气 工业园下好“盘活棋” 太和县24个重点项目集中开工 芜湖经开区获知识产权试点资格 部门联动讨欠薪 合肥公路客运班线指导价下调 西非疫区务工返乡者须健康监测 我省开展中小学寒假安全教育 砀山小伙在沪勇救落水女
08 区域·民生新闻
2015年01月21日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

我省开展中小学寒假安全教育

本报讯 (记者 陈婉婉)1月20日,省教育厅下发文件,要求各地各校要在学生寒假离校前、返校后各集中开展一次全面的安全教育。

  各地中小学放寒假时间由各市教育局安排,2月上旬我省中小学生就会全部进入寒假。省教育厅要求各校通过安全教育课、消防安全演练、家长会、发放安全知识手册、致学生家长一封信、主题班会、墙报等多种方式,广泛开展安全教育宣传,宣讲安全知识,强化师生安全防范意识,增强自救逃生能力。要做好家校对接,提醒家长落实学生安全教育和监护职责。要教育学生春节期间在燃放烟花爆竹时应时刻注意安全。未成年人燃放烟花爆竹须父母或成年人带领,确保安全。要教育学生遵守交通规则,不违章驾驶机动车辆、不乘坐无牌无证和存有安全隐患的车辆。要教育学生不去人多拥挤场所,防止发生踩踏事故。

  各地各校还要在寒假前和开学前集中精力对校舍安全、消防安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面集中开展一次全面的隐患排查整改工作。要突出抓好学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、教室礼堂、锅炉房、配电室、在建工地等重点区域和人员密集场所安全隐患排查整改。要针对冬季寒冷干燥等特点,开展消防安全专项检查,及时消除火灾隐患,严防因燃放烟花爆竹、违章使用电器等引发火灾,严防发生煤气中毒。